Опубликовано: 106600

«Когда это перестанет быть подозрительным в Казахстане?» - казахскоязычные русские

«Когда это перестанет быть подозрительным в Казахстане?» - казахскоязычные русские Фото - Из открытых источников

В последнее время представители разных национальностей, проживающие в Казахстане, более активно взялись за изучение государственного языка, что не может не радовать.

Популярный казахстанский блогер Яков Федоров, который активно пропагандирует изучение казахского языка, рассказал о небольшом казусе, недавно произошедшем с ним.

«Пограничник попросил помимо паспорта показать удостоверение личности. Спрашиваю: «Фотография не похожа?» Отвечает: «Нет, тут просто написано Яков Фёдоров. Я вам задаю вопросы на казахском, а вы отвечаете». Когда это перестанет быть подозрительным в Казахстане?» - рассказал Федоров на своей странице в Facebook.

Отечественный эксперт в языковой сфере и публицист Канат Тасибеков не раз говорил, что казахи с распростертыми объятиями, восторгом и изумлением встречают человека – особенно другой национальности, – который говорит или пытается говорить на казахском языке. И, пожалуй, с этим нельзя не согласиться.

В последнее время представители разных национальностей, проживающие в Казахстане, активно взялись за освоение государственного языка. Своим примером эти люди наглядно показывают, что можно выучить любой язык,имея всего лишь достаточное желание.

Для начала давайте вспомним о нескольких известных казахстанцах разных национальностей, которые прекрасно владеют казахским языком.

 

Анна Данченко

Известная казахстанская телеведущая Анна Данченко родилась в городе Аральск, что в Кызылординской области. С детства ее окружали люди, разговаривающие только на казахском языке, поэтому Анна впитывала казахскую культуру со школьной скамьи. После школы девушка поступила в университет в Актобе на казахское отделение филологического факультета и уже начала учить не только бытовой казахский язык, но и литературный. Позже отучилась на магистратуре в КазНУ им. аль-Фараби в Алматы, отмечал ztb.kz.


Анна является автором известного проекта о казахстанских звездах на 31 канале - «Айта берсін». Работала на разных площадках, выступала на казахском языке перед Нурсултаном Назарбаевым и другими высокопоставленными лицами страны.

 

Александр Зайчиков

Бронзовый призёр юношеского чемпионата Азии 2008 года, серебряный призёр чемпионата мира среди юношей 2009 года. В ноябре 2015 года на чемпионате мира 2015 года в Хьюстоне завоевал золотую медаль и стал чемпионом мира в категории до 105 кг с результатом 191 кг в рывке и 230 кг в толчке (421 килограмм по сумме двух упражнений). В декабре 2015 года - на пятом Кубке президента Российской Федерации в Грозном стал серебряным призёром турнира с результатом 190 кг в рывке и 226 кг в точке (416 килограммов по сумме двух упражнений).


Зайчиков родился в Беларуси, однако позже его семья переехала в Казахстан, и именно тут, в Кызылорде, он стал заниматься спортом. Вокруг спортсмена начала присутствовать казахоязычная среда, и спустя время он сам заговорил на казахском. Сейчас он владеет государственным языком свободно.

 

Оксана Лоскутова

Известная ведущая новостных передач на казахском языке Оксана Лоскутова родилась в интернациональной семье: папа - русский, мама - казашка. Языком общения в большей степени, как тогда было принято, являлся русский язык. Только после окончания средней школы у девушки появилось неистребимое желание выучить родной язык мамы. Сама Лоскутова считает, что каждый казахстанец способен овладеть государственным языком, а для этого достаточно иметь всего лишь желание.


Также в прошлом году мы делали интервью с двумя русскими девушками, которые не просто прекрасно освоили казахский язык, но и начали обучать ему других, используя свои оригинальные методики.

Татьяна Раджибаева выросла в деревне Кызылагаш близ Талдыкоргана, а язык она стала учить из детской любознательности.

«Вы знаете, это больше не удивление. У тех, кто хочет изучать казахский язык и приходит ко мне, я вызываю доверие. Думаю, у людей складывается мнение, что если мне удалось овладеть языком, то я тем более смогу помочь им с этим. Но на сегодняшний день человек любой национальности, знающий казахский язык, – это не такая уж и редкость. И, честно говоря, мне нравится, что это уже не вызывает большого удивления и вау-эффекта. Это очень здорово, что казахский язык стали изучать все активнее и что среди представителей других национальностей стало много свободно говорящих и даже преподавателей казахского. Хорошо также и то, что многие медийные личности сейчас популяризируют государственный язык», - рассказала преподаватель Татьяна Раджибаева.

По ее словам, мы идем к тому, что через какое-то время все население страны заговорит на государственном языке.

«Потихоньку, шаг за шагом, но мы к этому идем. Я часто говорю своим ученикам: пока есть время, учите язык. Обучение казахскому в нынешний момент в какой-то степени может создать эффект подушки безопасности в последующем. Как раз-таки это подвешенное и неоднозначное состояние в языковом вопросе – это большой плюс для изучающих. У них есть возможность и время воспользоваться отсутствием ограничений и спешки и без напряжения научиться казахскому языку. Говорить о важности владения казахским языком глупо – это начинается элементарным проявлением уважения к той стране, где ты живешь, и заканчивается новыми возможностями, которыми нужно просто воспользоваться», - отметила тогда преподаватель.

Наша другая собеседница, Оксана Драчева (Набиева), также в детстве оказалась в казахскоязычной среде. Девушка прекрасно владеет государственным языком, имеет опыт работы на телевидении, а сейчас активно преподает его людям разных возрастов.

«Казахи очень великодушный народ. Они проявляют особое уважение ко всем национальностям, особенно – говорящим на их родном языке. Благодаря владению казахским языком я добилась многого. Получила высшее образование абсолютно бесплатно, открыла свое дело, получила бесценный опыт на телеканале «Казахстан». И, самое главное, обрела друзей, которые всегда готовы протянуть руку помощи. Но при этом я считаю, что это должно стать абсолютно обычным явлением. Мы, напротив, должны удивляться тому, что человек, живя в Казахстане, может не владеть государственным языком», - рассказала Оксана.

Но знающих казахский немало и среди рядовых казахстанцев нетитульной национальности. Своей историей с нами поделилась студентка из Усть-Каменогорска Анастасия Болтовская. Девушка с детства владеет казахским языком, а в настоящее время, помимо учебы, работает ведущей на радио.


«Я никогда не учила казахский целенаправленно, это получилось как-то само собой. В моей семье всегда владели казахским вплоть до прапрабабушки с дедушкой, которые даже разговаривали на казахском дома. Разговорным уровнем я владею свободно. Также я подрабатываю казахскоязычной ведущей на различных мероприятиях.

Мне не всегда понятно большое удивление со стороны людей. Я считаю, что знание государственного языка – обязанность каждого гражданина. Ну а выучить язык хотя бы на разговорном уровне – это не запредельно сложно, если на то есть истинное желание. Но когда люди слышат мой казахский, обычно никто не верят, что я русская. Все считают, что во мне течет казахская кровь, видимо, из-за чистоты произношения.

Вообще, думаю, что знание казахского для человека не казахской национальности облегчает жизнь и способствует более дружелюбной атмосфере среди населения. И в этом плане удивление, скорее, связано с особенностями нашего менталитета. Казахи и вправду уважают тех, кто чтит их культуру, язык и традиции. Но все же, думаю, что пройдет достаточное количество времени, прежде чем это будет всегда восприниматься в порядке вещей.

Я считаю, что любовь к родине обязательно станет толчком для нового поколения в изучении языка. Я бы посоветовала прежде всего не стесняться учиться, совершать ошибки. Ведь сам процесс обучения языку сближает людей. Ради нашего общего светлого будущего, я думаю, стоит приложить усилия и проникнуться одной из главных культурных ценностей – языком», - рассказала Анастасия.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи