Опубликовано: 11700

Китайский язык начал вытеснять русский в Казахстане? - эксперты

Китайский язык начал вытеснять русский в Казахстане? - эксперты Фото - Из открытых источников

Возможно ли, что китайский язык станет вторым в нашей стране?

На фоне быстрого роста взаимной торговли с Поднебесной в Казахстане все чаще стали говорить о важности знания китайского языка, передает CA Monitor. Поспособствовало этому увеличение инвестиций КНР в экономику Казахстана и интерес двух стран к проекту «Один пояс – один путь».

Кроме того, в 2016 году с призывом учить китайский язык обратилась сенатор Дарига Назарбаева.

- Мы должны научить наших детей добывать звания на трех языках, потому что все равно в недалеком будущем нам всем надо будет знать еще и китайский. Китай развивается огромными темпами, он - наш друг, очень важный торговый партнер и самый крупный инвестор. А это значит, что завтра наши ребята будут востребованы на этих заводах, будь то промышленность или сельское хозяйство. Поэтому надо в ускоренном темпе внедрять в школах трехъязычие, - сказала тогда сенатор.

А недавно с таким же обращением выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

- Надо уделять больше внимания китайскому языку. Китай становится нашим крупным партнером и в экономике, и по региону, - сказал глава государства.

Перспективы КНР способствуют развитию интереса к китайскому языку. Экономику Китая сегодня можно назвать второй в мире. Но не все так радужно. Как стало известно, на последнем съезде Коммунистической партии Китая заявили о стремлении КНР к доминированию в находящихся рядом регионах. А в этом случае распространение языка и культуры Китая - эффективный инструмент.

По утверждению лингвистов, нам хватит около 10-15 лет, чтобы все активные казахстанцы заговорили на китайском языке. А интерес к языку Поднебесной заметно подрос к настоящему времени. Сейчас в Китае учится в пять раз больше казахстанцев, чем десять лет назад, а это 12 тысяч наших соотечественников.

Но стоит ли нам бояться? Ведь известно, что в Казахстане и так хватает фобий по отношению к Китаю. Однако китаизация может также привести к вытеснению русского языка, употребление которого в Казахстане очень обширно.

Так возможно ли, что китайский язык станет вторым в нашей стране? Чем опасен избыточный интерес к КНР в РК? Имеют ли эти опасения под собой реальные основания? Все эти вопросы журналисты Central Asia Monitor задали экспертам.

Казбек БЕЙСЕБАЕВ, экс-дипломат

В рамках программы «Один пояс – один путь» экономическое участие Китая в Казахстане усиливается, уверен экс-дипломат.

Казбек Бейсебаев отметил, что в Казахстане в последнее время стали меньше обсуждать 51 совместный казахстанско-китайский проект, но он подчеркнул при этом, что отсутствие обсуждения данной темы не значит, что от проекта отказались.Также он заметил, что раньше эти проекты высокопоставленные лица называли программой переноса 51 завода из КНР в РК. И для участия в них нужно обязательно знать китайский язык. При таком раскладе событий эксперт уверен, что китайский язык займет свою нишу в Казахстане.

- И надо признать, что мы сами этому способствовали, - добавил он.

Александр ГАБУЕВ, китаист, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги

Александр Габуев считает, что распространение китайского языка в бывших республиках СССР - неизбежный процесс.

Кроме того, специалист сообщил, что власти Китая как через стипендии для студентов из стран СНГ, так и через институты Конфуция за пределами страны постоянно и много инвестируют в продвижение китайского языка.

В силу перечисленных факторов китайский язык постепенно может привести к выдавливанию русского языка из ЦА как главного делового партнера, языка, на котором часть среднего класса обучается за рубежом, уверен китаист.

Экономические стимулы учить язык Поднебесной становятся все значительнее, но у русского языка, по мнению эксперта, пока есть большая фора. Одна из них - он является языком межнационального общения в Центральной Азии, и вторая - это развлекательный контент, который производит Россия. Ведь, по мнению специалиста, его население потребляет более охотно, чем китайский.

Однако, по словам Александра, качество производимого в Китае контента растет, а в Казахстане стараются развить местный контент, чтобы уменьшить влияние других стран. 

Таким образом, эксперт убежден, что опасения о китаизации Центральной Азии сильно преувеличены.

Василий КАШИН, китаист, эксперт Центра анализа стратегий и технологий

По словам эксперта, призыв главы Казахстана к изучению языка Поднебесной совершенно логичен, правилен и является следствием экономических потребностей. 

По его данным, в России за период с 2007 года по 2017-й количество изучающих китайский язык выросло более чем втрое и достигло 56 тысяч человек. Китай также является лидером и по числу обучающихся за рубежом российских студентов. В Казахстане, считает Василий Кашин, эти тенденции развиты еще сильнее. 

В целом специалист полагает, что изучение китайского языка не приведет к вытеснению русского языка в обозримом будущем. Кроме того, Василий Кашин добавил, что изучение китайского языка связано со многими ограничениями, такими как сложная фонетика и иероглифическая письменность.

Сергей РЕКЕДА, генеральный директор ИАЦ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ

Пребывание Китая в Центральной Азии очевидно, и оно нарастает, убежден Сергей Рекеда. 

По мнению эксперта, также заметна усиленная работа Китая по улучшению образа Поднебесной в соцсетях и общественной среде. 

Специалист отметил, что рост влияния Китая хоть и очевиден, и растет, но точка невозврата еще не пройдена, и возможен баланс присутствия внешних игроков.

- В Казахстане в целом внимательное отношение к влиянию Китая при сохранении интереса к экономическому сотрудничеству, - говорит Сергей Рекеда.

Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, политолог

Эксперт убежден, что расширение ареала любого языка продиктовано прежде всего экономическим фактором.

Султанбек Султангалиев связывает рост востребованности китайского языка с реализацией проекта по переносу 51 предприятия на территорию Казахстана из Китая. Также он подчеркнул, что казахстанским работникам этих компаний просто необходимо знать китайский язык для продвижения по службе.

Свою роль играет и образовательный фактор. 

По мнению специалиста, КНР является третьей страной в мире после Великобритании и США по числу иностранных студентов. Китайский сосед активно привлекает казахстанскую молодежь через гранты и доступное образование

Но тем не менее политолог высказал мнение, что казахский и русский язык останутся доминирующими в Казахстане и китайский фактор не окажет значительного влияния.

А то, что казахстанцы будут владеть не двумя, а тремя или даже четырьмя языками, из которых три являются мировыми, эксперт считает замечательным.

Адиль КАУКЕНОВ, политолог, L.L.M., директор Центра китайских исследований

Адиль Каукенов заявил, что не стоит опасаться китаизации в Казахстане, так как внутри каждой страны всегда есть факторы разделения. 

Так, молодежи Китая было трудно понимать речи Мао Цзэдуна из-за его сильного акцента и диалекта, рассказал эксперт и добавил, что долгое время в Коммунистической партии Китая группировки базировались на землячестве, а земляки разговаривают на одном языке, который другим не понятен.

В частности, у кантонского диалекта, используемого в Гонконге, даже другая грамматика, подчеркнул Адиль. 

По мнению специалиста, такие языковые различия не мешают стране ощущать себя единой, но в самом Китае существует большое количество языковых нюансов, и именно из-за них опасаться китаизации в Казахстане не стоит.  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи