Опубликовано: 170

Китай высоко оценивает достижения Казахстана - эксперт ИМЭП

Китай высоко оценивает достижения Казахстана - эксперт ИМЭП Фото - пресс-служба ИМЭП

Эксперт института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК  Руслан Изимов прокомментировал участие первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в форуме "Пояс и Путь". 

Медиа-портал Caravan.kz приводит речь спикера. 

"Форум международного сотрудничества Пояс и путь, прошедший в Пекине, в очередной раз показал, что Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев мировым сообществом рассматривается в качестве одного из наиболее авторитетных и уважаемых политиков. В частности, на Форуме высокого уровня в Пекине, где присутствовали лидеры 37 стран мира, Нурсултан Назарбаев был удостоен чести выступать на открытии мероприятия третьим, сразу после главы Китая и России.

Более того, принимая во внимание заслуги Н. Назарбаева в деле укрепления казахстанско-китайских отношений, китайская сторона наградила Первого Президента РК Орденом Дружбы. Вручая высшую награду для иностранных политических деятелей Китая, председатель КНР Си Цзиньпин особо отметил, что Нурсултан Назарбаев пользуется высоким авторитетом во всем мире, является основателем казахстанско-китайского всестороннего стратегического партнерства и продвигает его развитие вперед.

Участие и выступление Н. Назарбаева в работе Форума в Пекине бурно обсуждалась среди экспертного сообщества Китая. Так, в ведущих информационных агентствах КНР на первых полосах были размещены материалы с цитатами из выступления Елбасы.

К примеру, главная партийная газета Китая «Жэньминь жибао», крупнейший новостной ресурс Chinanews посвятили несколько статей выступлениям Н. Назарбаева.

Особое внимание китайские эксперты уделяют таким аспектам Казахстана, как первый в мире добровольный отказ от ядерного оружия, борьбу за ядерное нераспространение и разоружение, участие в создании Шанхайской организации сотрудничества, запуск ряда действенных многосторонних механизмов по обеспечению безопасности, в первую очередь СВМДА, а также эффективную медиацию в сирийском процессе.

Китайской стороне также импонирует взвешенная внешняя политика Казахстана, которая позволяет на практике реализовать идею континентального моста между Европой и Азией.

В этом плане следует отметить, что судя по первым оценкам китайских экспертов, предложения, озвученные Нурсултаном Назарбаевым в Пекине, касательно выстраивания диалога между разными субъектами политики мира, пришлись по духу китайским партнерам." - подытожил Руслан Изимов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи