Опубликовано: 370

Хозяин дома, разрушенного в результате авиакатастрофы под Алматы, рассчитывает на компенсацию

Хозяин дома, разрушенного в результате авиакатастрофы под Алматы, рассчитывает на компенсацию Фото - Zakon.kz

Мы, перед тем как купить дом, проверяли, насколько все законно, и вроде бы все нормально с документами.

Власти Алматинской области рассмотрят законность всех строений близ Международного аэропорта Алматы. Сейчас в районных акиматах начались тотальные проверки. К делу также подключилась Генеральная прокуратура. Дом, в который врезался самолет, чиновники намерены снести. Но даже авиакатастрофа не пугает сельчан, многие из них съезжать отказываются, передает КТК.

Нурбек Рамазанов с семьей живет возле алматинского аэропорта больше пяти лет. За это время, говорит, уже привык к постоянному шуму и выхлопам. Поселиться здесь был вынужден. Денег хватило только на покупку этого небольшого дома.

Нурбек Рамазанов, житель пос. Гульдала:

– С этим я сталкиваюсь впервые! Но самолеты вот тут рядом пролетают, конечно, есть страх, когда взлетают или приземляются. Шум стоит сильный, но думаю, все обойдется и ничего больше не будет. Немного за детей только страшно. Мы, перед тем как купить дом, проверяли, насколько все законно, и вроде бы все нормально с документами.

На месте трагедии по-прежнему продолжается сбор фрагментов рухнувшего самолета. Позже власти намерены сравнять здесь все с землей. В том числе снесут и дом, в который врезался лайнер. А вот хозяин незаконной постройки надеется, что получит от чиновников компенсацию.

Ришат Калибек:

– Мне (в акимате) сказали, что все закончим и сделаем. Сказали, что все выплатят. Мне главное, чтобы от дома дали деньги, только это нужно, другого не прошу. Я когда покупал участок, все было законно, у нотариуса оформлено. В документах есть адрес, улица и акт с номером на землю. Не я один покупал участок, были и другие люди. В один год все брали.

В авиакомпании уверены, человеческих жертв удалось бы избежать. Но при одном условии: если бы территория близ аэропорта не была так хаотично застроена. Перевозчик заявляет, их самолеты прочные и надежные.

Нурлан Жумасултанов, руководитель авиакомпании Bek Air:

– Самолет проектируется для всяких непредвиденных ситуаций. Он может сесть и без шасси, он может сесть без двигателей. Но он не проектируется для того, чтобы остаться целым при столкновении с капитальным строением.

Сотрудники аэропорта Алматы уверяют, за последние годы поселок близ воздушной гавани значительно разросся. Под застройку ушли практически все пустые участки. Раньше этими землями пользовались исключительно крестьянские хозяйства. Теперь их активно осваивают новоселы.

Ерлан Досмагамбетов, зам. начальника аэродромной службы АО "Международный аэропорт Алматы":

– Видно, что все это на глазах происходит. Уже скоро весна, и мы снова увидим новые фундаменты. Ну и дальше поэтапно идет строительство самого дома, и этот вопрос всегда актуален. Любой гражданин должен понимать, где он хочет жить и с какими рисками связано. Радиус – 4 километра, Гульдала захватывается там вплоть до Кульжинки, они все там живут несогласованно. И очень многое построено не по правилам.

Власти Алматинской области теперь намерены проверить все строения близ аэропорта Алматы. Сейчас в районных акиматах изымается необходимая документация. Чиновники уверены, что большая часть земель была продана или переоформлена незаконно. К делу уже подключилась Генеральная прокуратура. Итоги проверки планируют сообщить в ближайшее время.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи