Опубликовано: 240

Хейтер, преследовавший жертву изнасилования, привлечен к уголовной ответственности

Хейтер, преследовавший жертву изнасилования, привлечен к уголовной ответственности Фото - Inform.kz

При поддержке общественного фонда «Ар-Бедел», специализирующегося на защите чести, достоинства граждан в информационном пространстве и противодействии кибербуллингу, алматинка, подвергшаяся травле в социальных сетях, наказала своего обидчика.

Суд приговорил его к общественным работам и обязал выплатить компенсацию за причиненный моральный вред. Решение суда вступило в законную силу, сообщает Caravan.kz.

Осенью прошлого года Кызгалдак Талгаткызы, ставшая в детстве жертвой сексуального насилия, рассказала свою историю в телевизионной программе «Кел, татуласайық!» («Давайте мириться!»). В ходе съемок еще один участник записи – Еркинбек Есембаев - стал оскорблять девушку. Впоследствии, уже после выхода программы в эфир, через мессенджер WhatsApp он продолжил отправлять ей текстовые и аудиосообщения оскорбительного характера. Травля длилась больше месяца. За помощью Кызгалдак Талгаткызы обратилась в общественный фонд «Ар-Бедел». Сотрудники фонда помогли девушке защитить свои права. С частной жалобой она обратилась в суд.

Седьмого апреля суд Турксибского района вынес обвинительный приговор по делу. Есембаев был признан виновным в совершении уголовного правонарушения по ч. 1 ст. 131 (Оскорбление) и привлечен к общественным работам на 60 часов. Также судом был частично удовлетворен гражданский иск Кызгалдак Талгаткызы о возмещении морального вреда. С ответчика в ее пользу было взыскано 250 тысяч тенге. Кроме того, Есембаев должен внести в фонд потерпевших 5 МРП и оплатить судебные расходы по делу.

С приговором суда Есембаев не согласился и обратился с апелляционной жалобой в Алматинский городской суд.

15 июля в Алматинском городском суде состоялось судебное заседание. Подсудимый просил удовлетворить апелляционную жалобу и изменить вынесенный судом первой инстанции приговор в виду того, что, по его мнению, наказание, назначенное ему, излишне сурово. Но суд, рассмотрев все обстоятельства дела, оставил апелляционную жалобу без удовлетворения, а приговор суда без изменения.

Юлия Кисткина

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи