Опубликовано: 90

Хакер взломал компьютер Ангелы Меркель

Хакер взломал компьютер Ангелы Меркель Фото - bbc.com/russian

Немецкая полиция во вторник объявила, что человеком, взломавшим почту и личные страницы сотен политиков Германии, включая канцлера Ангелу Меркель и президента Франка-Вальтера Штайнмайера, оказался 20-летний немецкий студент.

Его имя не обнародовано, передает русская служба ВВС.

Федеральная уголовная полиция Германии объявила во вторник, что студент был арестован в воскресенье и признался во взломе и в том, что еще в прошлом году выложил все эти данные на анонимном аккаунте в Twitter. Утечка была обнаружена только несколько дней назад.

В заявлении полиции говорится, что задержанный живет с родителями в земле Гессен и действовал в одиночку. Он с готовностью сотрудничает со следствием и поэтому не заключен под стражу.

- Он сказал, что опубликовал данные, потому что его возмущали некоторые заявления тех, чьи данные он опубликовал, − сказал журналистам пресс-секретарь подразделения прокуратуры по борьбе с интернет-преступлениями Георг Унгефук.

Утечку обнаружила 3 января немецкая радиостанция RBB, но огромный массив личных данных немецких политиков был постепенно выложен в Twitter в течение декабря. Сейчас этот аккаунт заблокирован.

По подсчетам газеты Bild, жертвами взлома стали 405 политиков разного уровня из правящего альянса ХДС/ХСС, 294 политика из социал-демократической партии, 105 членов партии «зеленых», 82 члена Левой партии и 28 членов Партии Свободных демократов.

Таким образом, затронутыми оказались все представленные в бундестаге партии, кроме «Альтернативы для Германии».

Кроме того, злоумышленник выложил личные данные и переписку десятков журналистов и звезд-шоу бизнеса.

Как сообщили немецкие власти, хакер скачивал всю эту информацию до конца октября 2018 года.

Правительство Германии на следующее же утро, 4 января, созвало экстренное совещание и заявило, кроме прочего, что утечки важной конфиденциальной информации, связанной с Меркель, обнаружено не было.

Расследованием утечки занимались Федеральное бюро безопасности инфотехнологий (BSI), а также разведка, контрразведка и полиция Германии.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров