Опубликовано: 920

Казпотребнадзор предлагает водителям "стучать" друг на друга

Казпотребнадзор предлагает водителям "стучать" друг на друга

ОО «Казпотребнадзор» предлагает МВД РК ввести практику материального поощрения автовладельцев, предоставляющих записи с видеорегистратора с нарушениями других участников движения в размере 50% от суммы взимаемого штрафа, прежде протестировав ее на одном из городов Казахстана.Об этом говорится в открытом обращении, размещенном на официальном сайте общества, сообщает Zakon.kz.



- Очевидно, что столь значительное материальное стимулирование автовладельцев за информирование о нарушениях ПДД будет способствовать популяризации данного механизма. Каждый автовладелец соблюдающий ПДД получит дополнительный источник дохода за счет нарушений других участников дорожного движения. В свою очередь, экипажи дорожной полиции будут заниматься, например, только задержанием злостных нарушителей и поиском автомобилей находящихся в угоне, - говорится в сообщении. 

Обязательное условие внедрения данной модели, отметили в Казпотребнадзоре, это полная гарантия конфиденциальности для осведомителей.

Внедрение данного новшества, уверены в обществе, повлечет массу положительных последствий. К примеру, количество правонарушителей на дорогах страны резко сократится за счет взаимоконтроля между автовладельцами, за счет повышения водительской культуры, снизится смертность на дорогах и коррупционная база, за счет уменьшения контактов сотрудников дорожной полиции с нарушителями.

Также, считают в обществе, увеличится общая сумма штрафов, собираемых с населения за нарушения ПДД (как минимум в течение первых двух-трех лет, пока не повысится водительская культура), снизится нагрузка на сотрудников дорожной полиции (постепенно их можно будет переводить в штат патрульной полиции), повысится гражданская активность населения страны. Также отпадет необходимость вложения средств в дополнительное оборудование экипажей дорожной полиции.

«Практика использования механизмов гражданского взаимоконтроля широко распространена во всех развитых странах. Она является наиболее действенной в процессе обеспечения общественного порядка. В Казахстане до настоящего времени она практически не используется. «Казпотребнадзор» убежден, что стимулирование население к участию в обеспечении общественного порядка позволит существенно улучшить ситуацию на дорогах страны», - говорится в открытом обращении.

[X]