Опубликовано: 1530

Каждый сотрудник ДПП будет иметь при себе видеорегистратор

Каждый сотрудник ДПП будет иметь при себе видеорегистратор

Выдвинутый Главой государства "План нации – 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ" ставит важнейшие задачи и является новым этапом в развитии страны, где значительная роль отведена государственной службе, в том числе органам внутренних дел.

Одна из задач, которая была поставлена Президентом перед МВД, это создание местной полицейской службы, подотчетной местным исполнительным органам и местному сообществу, в компетенцию которой должны войти вопросы охраны общественного порядка, противодействия бытовой преступности, формирования «нулевой» терпимости к мелким правонарушениям.

Кроме того, было отмечено, что сотрудники дорожно-патрульной полиции, входящие в состав местной полицейской службы, должны быть обеспечены видеорегистраторами, которые зафиксируют все, что сотрудник полиции делает в течение патрульной смены.

В настоящее время Министерством внутренних дел прорабатываются вопросы создания местной полицейской службы.

Планируется, что в состав местной полицейской службы войдут подразделения участковых инспекторов полиции и их помощников, по делам несовершеннолетних, защите женщин от насилия, дорожно-патрульной полиции, природоохранной полиции, приемников-распределителей и специальных приемников.

Между тем, необходимо подчеркнуть, что местная полицейская служба будет продолжать находиться в единой системе органов внутренних дел.

Существенным отличием станет то, что эта служба в своей деятельности будет подотчетна местным исполнительным органам и местному сообществу, в лице жителей, а также институтов гражданского общества.

При этом руководитель местной полицейской службы не реже двух раз в год будет отчитываться перед местными исполнительными и представительными органами и один раз в год – перед населением, а участковые инспектора полиции - отчитываться перед населением ежеквартально.

"Полиция должна работать так, чтобы повысить доверие общества к себе", – отмечает Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Безусловно, эти новшества расширят полномочия местных исполнительных и представительных органов в организации деятельности местной полицейской службы и обеспечат ее прозрачность, тем самым повысится доверие населения к полиции.

Уже сегодня территориальные ДВД совместно с акиматами оснащают строевые подразделений дорожно-патрульной полиции носимыми видеорегистраторами.

На данный момент по республике для дорожно-патрульной полиции приобретено свыше 2,8 тысяч носимых видеорегистраторов, до конца года планируется приобрести еще более шести тысяч этих приборов.

В дальнейшем каждый сотрудник дорожно-патрульной полиции при ведении надзора за дорожным движением будет иметь при себе носимый видеорегистратор.

Порядок использования видеорегистраторов, их выдача, хранение и выгрузка видеоданных закреплены на законодательном уровне.

Необходимо отметить и то, что на сегодняшний день более 80% патрульных автомобилей ДПП оснащены видеорегистраторами.

Уверен, что это будет дисциплинировать как сотрудников полиции, так и водителей, позволит зафиксировать любые спорные ситуации, а также будет способствовать исключению коррупционных правонарушений со стороны сотрудников полиции.

Вне всякого сомнения, сегодняшние современные технологии, в том числе системы видеонаблюдения, позволяют качественно улучшить ситуацию в сфере обеспечения правопорядка, общественной и дорожной безопасности, а также способствовать снижению уровня преступности.

Ежегодно в населенных пунктах, в том числе в рамках государственно-частного партнерства, дополнительно устанавливается значительное количество видеоустройств, причем одновременно проводится модернизация устаревших систем, взамен которых внедряются интеллектуальные видеосистемы с функциями анализа.

В крупных городах реализуются проекты «Безопасный город», «Безопасный двор». Только в Астане на сегодняшний день установлено 800 видеокамер, а в рамках проекта «Система комплексного обеспечения жизнедеятельности» на дорогах столицы предусматривается дополнительная установка более 12 тыс. видеоустройств.

В заключение хотелось бы отметить, что принимаемые меры позволят сделать работу полиции более открытой, ведь ответственность полицейских перед обществом и государством повышается многократно, и это доверие необходимо оправдать безупречным исполнением служебного долга, высоким профессионализмом, качествеым и эффективным исполнением поставленных задач в "Плане нации – 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ" Главой нашего государства

Считаю, что каждый из нас, казахстанцев, должен совершить вместе со всей страной эти важные 100 шагов - в своей профессии, на своем рабочем месте, в своей общественной жизни.

Загрузка...

[X]