Опубликовано: 33700

«Каждый казахстанец должен ежедневно напевать гимн Казахстана на голодный желудок»: обзор казахскоязычной прессы (14-21 сентября)

«Каждый казахстанец должен ежедневно напевать гимн Казахстана на голодный желудок»: обзор казахскоязычной прессы (14-21 сентября) Фото - Tengrinews.kz

А также материалы о том, почему в казахстанском спорте деньги тратятся на иностранцев и что нужно делать с «русскими суффиксами» в казахских фамилиях.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Почему в профессиональном спорте деньги казахстанцев тратят на иностранцев - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликована статья под авторством Куаныша Каппаса, в которой рассказывается о казахстанском профессиональном спорте и проблемах его финансирования.

«Для содержания прожорливых видов спорта, таких как футбол, хоккей, баскетбол и велоспорт, ежегодно выделяются миллиарды бюджетных средств. При этом от этих спортивных клубов никто не требует соответствующих результатов. И они даже не отчитываются перед народом и властями о потраченных средствах», ― отметил автор.

По мнению Куаныша Каппаса, именно такая политика закрытости привела к обострению коррупции и профессиональный спорт превратился в золотую жилу для чиновников.

«Самое обидное, что, несмотря на миллиарды выделенных денег, достижения Казахстана в мировом спорте совсем незначительны. Национальная сборная по футболу находится на 120-м месте в мировом рейтинге. За 20 лет не появилось ни одного хоккеиста мирового уровня, вышедшего из Казахстана», ― подчеркнул Каппас.

Также автор отметил, что в казахстанском велоспорте и баскетбольной сборной играют одни легионеры.

«Нет даже казахстанских спортсменов, не говоря уже о казахах. <…> Из 11 команд на чемпионате страны в Петропавловске больше всего иностранцев ― 16 человек. В составе «Жетысу», «Шахтера», «Окжетпеса» состоят 13 иностранцев. Даже в командах «Кайсар» и «Каспий», где меньше всего зарубежных игроков, играют 9 иностранных футболистов», ― посчитал Куаныш Каппас.

Также автор разобрал ситуацию с ФК «Астана», в составе которого числятся 14 иностранцев.

«Столичная команда прославилась как клуб, не предоставляющий никаких шансов для отечественной молодежи и опирающийся лишь на зарубежных спортсменов", ― подытожил он.

«Каждый казахстанец должен ежедневно напевать гимн Казахстана на голодный желудок» - Alashainasy.kz

На портале Alashainasy.kz опубликовано мнение пользователя "Фейсбука", подписанного как Заира Армия. На своей странице женщина подняла вопрос о недостаточном использовании государственного гимна Казахстана.

«Безработица, кредиты, отсутствие питьевой воды, недостроенные дома, дольщики, оставшиеся на улице, и бюджетные средства, ушедшие в чужие карманы, – абсолютная ерунда. Не стоит и заморачиваться. Оказывается, наш гимн остался лишь на пороге школ и официальных мероприятий. Почему же мы не поем гимн чаще?» ― написала автор на своей странице.

Она также добавила, что каждый гражданин страны должен ежедневно напевать государственный гимн. По ее словам, делать это надо на голодный желудок.

Казахстанцы снова «встали на защиту» национального костюма - Еrnur.kz

На портале Еrnur.kz опубликован материал, где пользователи Сети ополчились на певицу Гулмиру Избасханову, так как посчитали, что она опубликовала в "Инстаграме" неподобающие видео в национальном костюме.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Alhamdulillah🎤☝️🇰🇿 (@gulmira_izbaskhanova) on

Певица известна благодаря своему необычному голосу и стилю. Накануне она опубликовала видео, на котором она смеется, одевшись в казахский национальный костюм.  

«Как будто сумасшедшая, что она делает. Не насмехайтесь над национальным костюмом».

«Кошмар, надела казахское платье, и над чем ты насмехаешься? Над собой или над одеждой, которая на тебе надета?»

«Девочки, коль вы вышли в национальной одежде, будьте добры соответствовать ей. Можете делать все что хотите, но оставьте в покое национальную одежду».

«Гульмира, извините, конечно, но ваша насмешка неуместна. Это все равно, что вы вышли бы в национальной одежде голой. Не потеряйте наше уважение к вам», ― возмутились пользователи соцсетей.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи