Опубликовано: 7400

«Казахтелеком» завершил строительство волоконно-оптических линий связи в Павлодарской области

«Казахтелеком» завершил строительство волоконно-оптических линий связи в Павлодарской области

29 отдаленных сельских населенных пунктов получили возможность подключения к Интернету.

АО «Казахтелеком» завершило строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в Павлодарской области. Благодаря проекту, реализуемому в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан», 29 отдаленных населенных пунктов получили возможность подключения к Интернету с высокой пропускной способностью и надежной передачей данных.

В ходе реализации проекта в Восточно-Казахстанской и Павлодарской области было проложено 2240 километров волоконно-оптической линии связи. На сегодняшний день все райцентры Павлодарской области подключены к ВОЛС: финальными штрихами проекта стало подключение Восточной региональной дирекцией телекоммуникаций к оптике центров Железинского и Иртышского районов. В результате услуги телекоммуникаций стали доступными более чем 10 тысячам жителей.

- «Цифровой Казахстан» – комплексная программа, нацеленная на повышение уровня жизни сельчан. В результате реализации проекта государственные и бюджетные учреждения будут обеспечены качественной цифровой связью, а также получат доступ к инновационным услугам. Одновременно создание цифровой инфраструктуры предоставит возможность для успешной реализации в селах госпрограмм «Электронное правительство», «Правительство для граждан», - отметил аким Железинского района Канат Кашкиров.

В целом в Павлодарской области подключены к телекоммуникационным услугам 107 государственных и бюджетных организаций.

Продолжается аналогичная работа в соседнем регионе: «Казахтелеком» до конца года планирует подключить к высокоскоростному Интернету 308 бюджетных организаций в 83 селах ВКО. Близятся к завершению работы по строительству оптики для школ, больниц и акиматов в поселках Глубоковского, Урджарского и Катон-Карагайского районов. Уже в июле высокоскоростной Интернет станет доступным объектам образования и здравоохранения.

Как поясняют специалисты Восточно-Казахстанского технического узла местных сетей (ТУМС), оптоволоконный кабель является лучшим способом передачи сигнала: его пропускная способность многократно превышает характеристики других видов кабельной продукции и может измеряться терабитами в секунду.

В необходимости предоставления равных цифровых возможностей в городе и на селе казахстанцы убедились весной, когда вся страна ушла на карантин и Интернет стал единственным источником услуг.

«В условиях пандемии вся страна резко погрузилась в цифровую среду. Развивая оптоволоконную сеть, мы открываем для жителей больше возможностей в использовании современных телекоммуникационных сервисов, - отмечает директор Восточно-Казахстанского ТУМС Газинур Раимханов. - Одна из наших главных задач - это подключение объектов здравоохранения к высокоскоростному Интернету, что позволит персоналу более эффективнее использовать медицинские информсистемы. Также в приоритете подключение сельских школ для получения дистанционного обучения».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи