Опубликовано: 100

Казахтанцы тратят почти половину своего бюджета на покупку еды

Казахтанцы тратят почти половину своего бюджета на покупку еды Фото - youtube.com

Эксперты агентства подготовили рейтинг 40 европейских государств по доле расходов семей на продукты питания. Расчеты проводились по данным национальных статистических служб. При составлении рейтинга анализировались бюджеты домохозяйств.

- Наименьшая доля расходов на еду у жителей Люксембурга, наибольшая - у жителей Украины. Казахстан занимает 39-е место в рейтинге (47,6 процента), - говорится в релизе по итогам исследования, сообщает РИА Новости.

У люксембуржцев на еду приходится всего 8,4 процента расходов. Доля трат на продукты в расходах жителей Нидерландов и Великобритании составляет по 10,6 процента, Ирландии - 11,5 процента, Финляндии - 11,7 процента.

Доля расходов на продукты питания в Украине составляет 50 процентов. В конце рейтинга также располагаются Молдова (43,8), Северная Македония (37,8), Болгария (36,5), Беларусь (36,3), Сербия (34,3), Румыния (33,3) и Литва (31,5).

Кроме того, эксперты изучили, какую часть своего бюджета жители стран тратят на алкогольные напитки и табачные изделия. Самую низкую долю расходов на эти товары имеют Люксембург, Португалия, Кипр и Молдова. В перечисленных странах жители тратят на алкоголь и табак не более 1,6 процента от своих потребительских расходов. Казахстанцы на "вредные привычки" тратят 2,3 процента от своих доходов.  В Актау женщина нашла муху в пельменях

Оценивались также расходы домохозяйств европейских стран на кафе, рестораны и отели. Самые высокие траты на общепит и гостиницы в структуре расходов - в Швейцарии (11 процентов), за ней следуют Греция (10,8) и Испания (9,9). Самые низкие траты - у жителей Румынии и Молдовы (по 1,9 процента). Казахстанские семьи тратят на услуги общественного питания и отели 3,4 процента своего бюджета.

Наконец, эксперты изучили расходы разных стран Европы на досуг и культуру. Лидерами здесь являются экономически благополучные западноевропейские страны - Швеция (18,7 процента), Великобритания (13) и Австрия (11,5). Доля расходов на культуру и досуг в Казахстане составляет 1,8 процента.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи