Опубликовано: 2100

Казахстану становится сложнее выдерживать баланс между Китаем и США - российские СМИ 

Казахстану становится сложнее выдерживать баланс между Китаем и США - российские СМИ  Фото - strategy2050.kz

Если на западе у России главный союзник - Белоруссия, на востоке - Китай, то на юге - однозначно Казахстан. У него с Россией самая длинная в мире сухопутная граница - около 7 тысяч километров.

К тому же Казахстан исправно участвует в интеграционных проектах Москвы - СНГ, ШОС, ЕАЭС, ОДКБ и т.д. За время президентства Владимир Путин чаще всего посещал именно Казахстан - 28 раз (на втором месте - Белоруссия, 24), а первая зарубежная поездка Дмитрия Медведева в президентской должности была туда же.

Одновременно Казахстан - главный партнер Китая в Центральной Азии и важный участник масштабных инициатив Пекина в регионе. Именно в Казахстане председатель КНР Си Цзиньпин впервые объявил о запуске сухопутной части инициативы «Пояса и Пути».

По мнению авторов российского издания "Четыре пера", будучи зажат между двумя крупнейшими державами Евразии, Казахстан умудряется играть роль главного партнера США в Центральной Азии. То есть страна соблюдает уникальный дипломатический баланс: поддерживает стабильно хорошие отношения одновременно и с Россией, и с Китаем, и с США. Однако, продолжают те же авторы, по мере углубления конфронтации между мировыми державами Казахстану становится труднее удерживать геополитическое равновесие, не втягиваясь в борьбу одних против других.

Медиа-портал Caravan.kz приводит данную статью в частичном объеме.

Экономические интересы

Отношения США и стран Центральной Азии, как отмечают российские авторы, сейчас переживают не лучшие времена. Центральноазиатские государства перестали видеть в Америке противовес России и Китаю, а Вашингтон потерял интерес к региону. Попытки американцев повлиять на его политическое развитие уперлись в тупик, экономически он не очень привлекателен, а с уходом из Афганистана слабеют военные связи.

Однако, по мнению авторов, Казахстан не вписывается в региональную тенденцию. Ни Афганистан, ни строительство демократии никогда не были главными темами в его отношениях с США. Зато важную роль играли экономические связи.

В нефтяной отрасли, которая, по некоторым оценкам, формирует 44 процента госбюджета Казахстана, американские компании лидируют в добыче. В 2019 году их доля в добытой в стране нефти составила порядка 30 процентов. Для сравнения: на китайские нефтяные компании CNPC, Sinopec и CITIC приходится около 17 процентов, на российский «Лукойл» - 3 процента.

Chevron и ExxonMobil вместе владеют 75 процентами акций крупнейшего нефтедобывающего предприятия Казахстана «Тенгизшевройл». Параллельно каждая компания владеет долями в проектах поменьше. Chevron указывает, что на 2020 год 20 процентов мировых запасов нефти, доступных компании, находились в Казахстане.

Американские компании Fluor, Schlumberger и Baker Hughes предоставляют почти все нефтесервисные услуги в стране, другие - поставляют в Казахстан оборудование для добычи. Профильная техника составляет около трети всего американского импорта в страну.

Кроме нефтегазовой сферы, в Казахстане работают сотни американских компаний, среди которых Phillip Morris, General Electric, Citibank, Uber, Starbucks, McDonalds и другие. Так что в сумме накопленный объем прямых американских инвестиций в страну достиг почти 40 миллиардов долларов на начало 2021 года.

Конечно, товарооборот Казахстана с США (почти 2 миллиарда долларов в 2020-м) не сравнится с казахско-китайским (21,4 миллиарда долларов) или казахско-российским (19 миллиардов долларов). Но он все равно в три раза больше, чем у всех остальных стран Центральной Азии, вместе взятых (около 0,6 миллиарда долларов).

Кокус и Сорос

Конечно, продолжают авторы статьи, даже такое экономическое сотрудничество не делает Казахстан незаменимым для США, страна не входит в число 70 крупнейших торговых партнеров американцев. Но имеющихся связей достаточно, чтобы они стали базой для более глубокого взаимодействия в других сферах.

Вашингтон с самого начала рассматривал Казахстан как приоритетного партнера в Центральной Азии. США стали первым государством, открывшим свое посольство в тогдашней столице Алматы.

Налажены связи на уровне бизнеса и общества: в конгрессе США работает кокус Казахстана, а казахстанцам чаще других жителей Центральной Азии выдают американские визы, процент отказов у них минимальный в регионе.

Сотрудничество налажено в военной сфере. С 2003-го Казахстан ежегодно проводит совместные с НАТО учения «Степной орел». С 2004-го по 2019 год США поставили в Казахстан вооружений на 43 миллиона долларов - больше, чем в другие страны региона, вместе взятые.

Тесным отношениям Казахстана с США способствует то обстоятельство, что в казахстанской государственной идеологии и риторике отсутствует свойственный России и некоторым другим странам бывшего СССР антизападный нарратив.

Атаки на суверенитет

Далее авторы рассуждают о скандальных и провокационных выпадах со стороны российских политиков в адрес Казахстана. Для РК сближение с США - важная часть стратегии по уравновешиванию российского и китайского влияния в стране. Потому что оба крупных соседа периодически позволяют себе жесты, вызывающие немалое беспокойство у казахстанского руководства.

Например, российские политики и депутаты могут публично подвергать сомнению территориальную целостность Казахстана, а МИД и Кремль не спешат пресекать их риторику. Сам Президент Владимир Путин публично говорил о землях соседних с Россией государств как о «щедрых подарках русского народа». 

Отдельно Москва критикует казахских коллег за сближение с Западом. Например, в 2018 году министр Сергей Лавров высказал недовольство тем, что Казахстан дал согласие на транзит американских невоенных товаров в Афганистан через порты Каспийского моря. Затем Москва возмущалась, когда Пентагон финансировал реконструкцию двух биолабораторий в Казахстане. Вплоть до того, что Владимир Соловьев предложил разбомбить лаборатории, хотя одна из них находится в черте города-миллионника Алматы. Поводом для критики стала, кроме прочего, отмена Казахстаном краткосрочных виз для граждан США и некоторых стран Европы в 2015 году.

Реакцию Казахстана на такие выпады можно разделить на несколько элементов. Во-первых, руководство страны высказывает свое недовольство, но не выходит за рамки дипломатического протокола.

Когда в начале года несколько российских депутатов заявили, что «территории Казахстана - большой подарок со стороны России и Советского Союза», МИД Казахстана вручил ноту протеста временному поверенному в делах РФ Александру Комарову, а Президент Касым-Жомарт Токаев опубликовал статью в журнале «Суверенный Казахстан», где заявил: «Наша священная земля, унаследованная от предков, - наше главное богатство. Она не была нам подарена кем-либо. Отечественная история началась не в 1991-м или 1936 году».

Во-вторых, Казахстан (особенно после украинских событий 2014 года) стал активнее бороться с проявлениями сепаратизма внутри страны. В соцсетях начали блокировать пророссийские сообщества, особо активные желающие повторить судьбу Крыма оказались в психбольницах или за решеткой.

В-третьих, по мнению авторов, Казахстан активнее пытается ограничить российское культурное влияние. Языковая политика тут играет важную роль. В последние годы роль казахского языка быстро растет - без него уже не берут во многие вузы. Продолжается переход с кириллицы на латиницу и реформа казахской орфографии. Например, к 2023 году школы планируется перевести на обучение по новому алфавиту. К тому же власти ограничивают вещание российских телеканалов.

Четвертое направление реакции - сохранение дружеских связей и с Россией, и с Китаем, и с США, что дает возможность получать от держав преференции в обмен на лояльность. Например, Вашингтон продолжает сотрудничать с Нур-Султаном, несмотря на проблемы в области демократии и прав человека. Москва с 1991-го поставила в Казахстан вооружений на сумму, превышающую 2,5 миллиарда долларов, - внушительный объем для страны со скромными вооруженными силами. Китай с 2018 года активно открывает для казахских аграриев доступ на свой огромный внутренний рынок.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи