Опубликовано: 2700

«Казахстану надо внимательно перенимать опыт Узбекистана»: что писали в зарубежных СМИ о встрече Токаева и Мирзиёева

«Казахстану надо внимательно перенимать опыт Узбекистана»: что писали в зарубежных СМИ о встрече Токаева и Мирзиёева Фото - Xinhuanet.com

14 апреля в Ташкенте состоялась встреча президентов Касым-Жомарта Токаева и Шавката Мирзиёева. Это был первый государственный визит Токаева по приглашению Мирзиёева.

Во время встречи главы государств обсудили перспективы дальнейшего укрепления двусторонних отношений дружбы и добрососедства, сотрудничества в области торговли, транспорта, промышленной кооперации, туризма и в других сферах.

Состоялся обмен мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес. Также в ходе встречи подписан ряд важных документов по взаимовыгодному сотрудничеству. Отдельно стоит отметить, что Шавкат Мирзиёев, как и Касым-Жомарт Токаев, является вторым президентом, что придавало этой встрече больший интерес.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, что писали в зарубежных СМИ о рабочем визите Президента Казахстана в Узбекистан.

«Узбекистан для Центральной Азии незаменим» - Sputnik Узбекистан

Директор аналитического центра МГИМО доктор политических наук Андрей Казанцев прокомментировал поездку Президента Казахстана в Ташкент и объяснил, почему Касым-Жомарт Токаев выбрал для визита именно Узбекистан.

- У Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева сложились очень теплые взаимоотношения с прежним руководителем Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, и Касым-Жомарт Токаев, видимо, хочет поддержать эту традицию, - сказал г-н Казанцев.

Также спикер добавил, что Узбекистан как самая большая по населению страна региона, расположенная в центре Центральной Азии, с точки зрения центральноазиатской интеграции незаменим.

- Без Узбекистана никакого регионального взаимодействия быть не может. Политика Казахстана всегда заключалась в том, чтобы развивать сотрудничество с Узбекистаном, создавая тем самым базис для центральноазиатской интеграции. Без этого невозможно решить много экономических проблем между Казахстаном и соседними странами, - заключил он.

«Токаев получил поддержку Ташкента» - NG.ru

Как заявляет российское издание, переговоры Токаева в Узбекистане продемонстрировали значимость регионального сотрудничества, а его визит является ответным жестом после визита Мирзиёева в столицу РК.

«Это ответный визит Президента Казахстана в Узбекистан. В прошлом году узбекский лидер Шавкат Мирзиёев посетил Нур-Султан (ранее Астана), и по итогам переговоров лидер нации Нурсултан Назарбаев объявил 2018 год Годом Узбекистана в Казахстане. Нынешний же объявлен Годом Казахстана в Узбекистане. Открывать его выпала честь второму Президенту - Касым-Жомарту Токаеву», - пишет издание.

«Казахстану надо внимательно перенимать опыт Узбекистана» - ИАЦ.ру

Российское издание отмечает, что эта встреча несет в себе не меньшее количество подтекстов и дополнительных смысловых нагрузок, чем недавний визит казахстанского Президента в Москву.

«Очевидна та уверенность и последовательность, с которой Токаев легитимизирует себя в международном пространстве в качестве полноправного Президента. Хотя, пожалуй, эти заблуждения уже развеяны энергичными действиями Касым-Жомарта Кемелевича», - пишут авторы материала.

Также в тексте отмечается, что встреча Токаева и Мирзиёева во многом символична, так как они оба принадлежат ко второму поколению лидеров постсоветских стран.

«Начало политических реформ в Узбекистане, связанное с Шавкатом Мирзиеёвым, должно стать актуальной темой для размышлений и акординских политиков и идеологов. Казахстану в этом плане надо внимательно перенимать опыт соседней страны», - уточняется в материале.

«Страны планируют увеличить товарооборот до 5 миллиардов долларов» - Trtavaz.com

Английское издание приводит ключевые моменты из беседы двух президентов. Одна из главных тем для обсуждения в западных изданиях - экономическое сотрудничество соседних республик.

«Для Казахстана и Узбекистана, которые не имеют выхода к морю, приоритетными задачами являются улучшение транзитной инфраструктуры и развитие транспортного сотрудничества с другими странами. В том числе и с представителями ЕС», - говорится в тексте.

Также там говорится о масштабной цели, которую поставили себе правительства двух государств в отношении экономического сотрудничества.

«Как заявляли главы государств во время встречи, основными задачами являются расширение торгово-экономических связей и углубление трансграничного сотрудничества. В частности, правительства двух стран поставили себе цель – увеличить товарооборот c 3 до 5 миллиардов долларов к 2020 году. Президенты уточнили, что это вполне достижимо», - написали авторы.

Шавкат Мирзиёев первым поздравил Токаева со вступлением в должность Президента - Xinhuanet.com

Журналисты зарубежного медиа-портала приводят краткое описание достигнутых во время рабочего визита Президента Токаева в Узбекистан соглашений.

По их заявлению, главам государств удалось договориться об активизации торгово-экономического сотрудничества, избежании двойного налогообложения, сотрудничестве в области противовоздушной обороны и развитии культурных связей.

«В совместном заявлении главы государств отметили, что переговоры проходили в духе открытости, была тщательно обсуждена вся повестка сотрудничества, достигнуты взаимовыгодные договоренности», - пишут журналисты.

Также там уточняется, что Шавкат Мирзиёев был первым среди президентов, кто поздравил Касым-Жомарта Токаева со вступлением в должность главы РК.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров