Опубликовано: 38000

«Казахстану было бы выгоднее сдавать Байконур Китаю, а не России»: обзор казахскоязычной прессы (14-20 декабря)

«Казахстану было бы выгоднее сдавать Байконур Китаю, а не России»: обзор казахскоязычной прессы (14-20 декабря) Фото - РИА Новости

А также материалы о том, как российская внешняя политика может способствовать еще большему сближению тюркоязычных стран и что может помочь дальнейшему развитию казахского языка.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Только казахскоговорящая власть может способствовать развитию казахского языка» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликовано мнение Азаматхана Амиртая о нынешних проблемах государственного языка в Казахстане.

По словам автора, после длительных путешествий и проживания во многих развитых странах он заметил их главное отличие от Казахстана. Он подчеркнул, что в любой стране на первом месте стоит родной язык, и если ты не знаешь языка, то ты никто и не добьешься успеха на работе и в карьере. Знание языка – главное условие.

«Ну что у нас? 70-80 процентов министров в правительстве, депутатов в парламенте, акимов, а также чиновников, занимающих высокопоставленную должность и должны стать зеркалом государства, не владеют казахским языком, который в Конституции указан как государственный. Это трагедия, трагедия!» ― заявил он.

Амиртай добавил, что также существует и огромное количество обычных казахстанцев, которые не знают родного языка: «Не говоря уже о приезжих из-за границы, даже казахстанцы, почти 30 лет проживающие в независимой стране, не выражают никакого желания обучиться государственному языку».

" Если у нас так и продолжат говорить на языке России, то это может обернуться тяжелыми последствиями для страны", ― заключил он.

«Казахстану было бы выгоднее сдавать Байконур Китаю, а не России» - Аdyrna.kz

На портале Аdyrna.kz опубликовано высказывание Самата Нуртаза с его фейсбук-страницы о том, как Казахстан может развивать свой космический потенциал и с кем нам лучше в этой сфере сотрудничать.

По его словам, в области освоения космоса у России и США появился достойный конкурент в лице Китая.

Ранее власти Китая объявили, что его космический аппарат под названием «Чанъэ-5» приземлился на Луну, забрал образцы почвы с Луны и вернулся обратно. Мало того, в 2003 году Китай стал третьей страной в мире, которая самостоятельно отправила своего гражданина в космос.

«Владея крупнейшим в мире космодромом Байконур, почему Казахстан не сдает эту площадку в аренду Китаю? Почему не взять пример с достижений Китая? Почему бы не перенять опыт развитого Китая? Почему мы сдали Байконур в аренду соседу, который свалил нам на голову «Протон», отравил наших сайгаков и не так давно позарился на нашу государственную границу?»  ― задался вопросом автор.

«Необходимо закрыть российские СМИ, угрожающие территориальной целостности Казахстана» - Skifnews.kz

На портале Skifnews.kz опубликовано мнение Асхата Касенгали с его фейсбук-страницы о необходимости преобладания казахстанского контента в информационном пространстве страны.

Автор отметил роль СМИ в ситуации с конфликтными высказываниями о принадлежности северных регионов Казахстана со стороны представителей российской власти. По его мнению, необходимо полностью прекратить работу средств массовой информации, пропагандирующих любые высказывания и действия, ставящие под сомнение и угрожающие территориальной целостности Казахстана.

Он также отметил, что в стране публикуются тысячи газет и журналов, а также транслируются десятки российских каналов.

«Надо прекратить ввоз всех газет, журналов, пропагандирующих сепаратизм и выступающих за ДНР и ЛНР, поддерживающих оккупантов в Карабахе, угрожающих целостности нашей страны. Это необходимо для того, чтобы снизить угрозу для национальной безопасности и государственной целостности», ― резюмировал он.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи