Опубликовано: 150

Казахстанскому бизнесу дали новые преференции в торговле с нацкомпаниями

Казахстанскому бизнесу дали новые преференции в торговле с нацкомпаниями

Фонд «Самрук-Казына» существенно упростил правила своих закупок для отечественных поставщиков, а также составил список из почти 4500 импортных товаров, которые пока вообще не производятся в Казахстане. Об этих и других новшествах в закупках квазигоссектора – в нашем материале.

Ежегодно группа компаний холдинга «Самрук-Казына» закупает товаров и услуг более чем на 3,6 триллиона тенге – огромные деньги! И очень важно, чтобы они шли на пользу в первую очередь отечественному бизнесу, сообщает Caravan.kz.

Поэтому вот уже несколько лет подряд Фонд внедряет программу импортозамещения.  В этом году, совместно с НПП «Атамекен», был разработан новый механизм заключения долгосрочных договоров с казахстанскими производителями на срок не менее 3 лет. Это позволит производственным компаниям реализовывать долгосрочные контракты с компаниями Фонда, обеспечивает рост бизнеса и принятие эффективных решений для поддержки казахстанских производителей.

На сегодняшний день, как сообщают в Фонде, одобрены 54 проекта, заключены 240 оффтейк–контракта на сумму 82,7 млрд тенге. Для повышения прозрачности сформирован пул из 4 498 товаров чистого импорта, которые пока не производятся в Казахстане. Это проекты от производства гаечных ключей до катализаторов нефтепереработки. Каждый может ознакомиться с ними на сайте «Самрук-Қазына Контракт».

Но самым полезным для бизнесменов будет сайт закупок Фонда - zakup.sk.kz. Ресурс постоянно совершенствуется и упрощается для пользователей. К примеру, очень скоро всем, зарегистрированным на портале в качестве поставщиков, будут приходить уведомления в случае объявления закупки.

Уже сейчас любой желающий сможет проанализировать все закупки компаний Фонда по различным параметрам, а также обжаловать итоги тендеров. Причем не только бизнесмены, но и сотрудники Агентства по противодействию коррупции и Агентства по защите и развитию конкуренции РК.

А еще на портале в открытый доступ выложены жалобы и обращения пользователей. На веб-портале закупок реализован функционал «Электронное обращение», позволяющий заявителям подавать обращение в электронном виде и отслеживать статус их рассмотрения. Реализован функционал «Реестр жалоб», позволяющий всем желающим ознакомиться с результатами проведенного контроля. За первое полугодие 2022 года рассмотрено 2 415 жалоб.

Кроме того, как сообщили в компании, за последние два года разработаны и внедрены меры поддержки отечественного малого и среднего бизнеса в закупках «Самрук-Казына».

Так, казахстанские производители освобождены от всех видов обеспечений, деньги за товар, приобретенный в электронном магазине, поступают на их счет в течение пяти рабочих дней, а не месяца, как было раньше. Также у отечественных производителей есть приоритет перед зарубежными при равенстве наименьших цен, увеличены сроки поставки товаров, и действует условная скидка при участии в тендерах.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи