Опубликовано: 310

Казахстанского историка поблагодарили за уникальную книгу об Афганистане

Казахстанского историка поблагодарили за уникальную книгу об Афганистане Фото - Afghanistan.ru

Афганский политический деятель, глава исполнительной власти, доктор Абдулла поблагодарил казахстанского историка Султана Акимбекова за его вклад в научное исследование истории Афганистана

Об этом сообщает Caravan.kz

"Выражаю благодарность ведущему казахстанскому автору господину Султану Акимбекову, который написал книгу «История Афганистана». Господин Акимбеков достиг выдающегося научного результата, его книга выглядит как наиболее полное научное исследование по истории Афганистана. Желаю автору большего успеха и прогресса в академической деятельности. Да здравствует дружба между Афганистаном и Казахстаном", - сказано в письме за подписью главы исполнительной власти Республики Афганистан доктора Абдуллы.

Султан Магрупович Акимбеков - директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан - Лидера нации. Родился 3 марта 1964 года в Караганде. В 1987 году окончил Казахский государственный университет имени С.М. Кирова по специальности "Историк".

Научные звания, степени, деятельность:

кандидат исторических наук, тема диссертации: «Афганский узел и проблема безопасности Центральной Азии» (1999).

Трудовой стаж:

стажер-исследователь Института социологии Академии наук СССР (1987-1989);

аспирант Института социально-политических исследований Российской академии наук (1989-1992);

политический обозреватель газет «Панорама», «Деловая неделя» (1996-1997);

руководитель направления информационно-аналитического центра «Kazakhstan» (1997-1998);

заведующий отделом Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (1998-2000);

заместитель главного редактора журнала «Континент» (1999-2001);

главный редактор журнала «Континент» (с 6.2009 - «Центр Азии») (с 10.2009);

внештатный советник Президента Республики Казахстан (с 4.2006);

Директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан (07.2010-07.2011);

директор центра политического анализа (с 7.2011);

директор Института азиатских исследований (с 1.2012)

Научные, литературные труды, публикации:

автор книг «Афганский узел и проблемы безопасности Центральной Азии» (1998, 2003), «Central Asia: A qatherinq strom» (2002, в соавт.), «История степей: феномен государства Чингисхана в истории Евразии» (2011) .

В книге, посвященной истории Афганистана, Султан Магрупович рассмотрел ключевые моменты истории этой важной страны, расположенной на перекрестке дорог между Индией, Ираном и Средней Азией. Афганистан за свою историю всегда находился в эпицентре важнейших событий, между великими и региональными державами, которые вели борьбу за свои интересы. От великих империй древности и Средневековья до Большой игры Британской и Российской империй, от «Талибана» до американского присутствия. Исследование выполнено на основе общедоступных источников и научной литературы.

 

Доктор Абдулла Абдулла - видный афганский политический деятель. В настоящий момент является главой исполнительной власти (премьер-министр) Республики Афганистан. С 2001 по 2006 год был министром иностранных дел Афганистана. В 2009 году являлся основным соперником на президентских выборах президента Хамида Карзая, в первом туре набрал 30,5 процента голосов. Перед вторым туром снял свою кандидатуру, и президентом стал Карзай. В 2014 году по итогам первого тура занял первое место, получив 41,9 процента голосов, опередив нынешнего президента Ашрафа Гани. Во втором туре проиграл Ашрафу Гани, но не признал результатов. По итогам достигнутого в сентябре 2014 года компромисса стал главой исполнительной власти.

Абдулла Абдулла являлся давним соратником легендарного Ахмад Шах Масуда, работал под его командованием в Панджшерском ущелье с 1986 года, затем во второй половине 1990-х годов в Северном альянсе. По национальности пуштун, его отец Гулям Махяуддин был родом из Кандагара и являлся сенатором по времена эмира Захир-шаха. Его мать таджичка родом из Панджшерской долины. Таким образом, Абдулла Абдулла связан одновременно и со старой пуштунской элитой, и с национальными меньшинствами, включая влиятельных в современном Афганистане выходцев из Панджшерской долины. Один из наиболее влиятельных политиков современного Афганистана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи