Опубликовано: 620

Казахстанским чиновникам могут запретить покупать импортную мебель, одежду и белье

Казахстанским чиновникам могут запретить покупать импортную мебель, одежду и белье Фото - Актуальные комментарии

Проект постановления предусматривает ограничение сроком два года на допуск продукции легкой, мебельной промышленности и строительных материалов импортного производства к участию в государственных закупках.

Исключить из перечня госзакупок ряд товаров иностранного производства планирует правительство, передает Zakon.kz.

Проект соответствующего постановления сейчас находится на публичном обсуждении на сайте НПА.

Постановление предусматривает:

1. При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, по перечню согласно приложению к настоящему постановлению (далее – товары), за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан.
2. Допустить к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы "CT-KZ" и индустриальный сертификат.
3. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

В приложении к проекту постановления указан перечень товаров иностранного производства, которые намерены запретить приобретать посредством госзакупок:

1. Костюмы спортивные, лыжные и купальные; предметы одежды прочие.
2. Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное.
3. Водонепроницаемая обувь с подошвой и с верхом из резины или пластмассы, верх которой не крепится к подошве и не соединяется с ней ни ниточным, ни шпилечным, ни гвоздевым, ни винтовым, ни заклепочным, ни каким-либо другим аналогичным способом.
4. Прочая обувь с подошвой и с верхом из резины или пластмассы.
5. Обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из натуральной кожи.
6. Обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из текстильных материалов.
7. Обувь прочая.
8. Мебель офисная деревянная.
9. Мебель офисная металлическая.
10. Портландцемент и цементы (портландцемент - гидравлическое вяжущее вещество, получаемое путём совместного помола цементного клинкера, гипса и добавок, в составе которого преобладают силикаты кальция. Это вид цемента, наиболее широко применяемый во всех странах. - Прим. ред.).

В пояснительной записке к проекту постановления правительства РК "Об установлении изъятия из национального режима" отмечается, что разработчиком является министерство индустрии и инфраструктурного развития.

Цель проекта - защита внутреннего рынка, развитие национальной экономики, поддержка отечественных товаропроизводителей.

- Принятие проекта не повлечет отрицательных социально-экономических и/или правовых последствий. Проект постановления предусматривает ограничение со сроком два года на допуск продукции легкой, мебельной промышленности и строительных материалов импортного производства к участию в государственных закупках. Проект постановления принимается в целях защиты внутреннего рынка и увеличения объемов производства отечественных легкой, мебельной промышленности и строительных материалов. Проект постановления придаст стимул развитию отечественного производства легкой, мебельной промышленности и строительных материалов, увеличению производственной загрузки предприятий. Ожидаемые результаты – увеличение объема производства товаров народного потребления, снижение импорта продукции по утвержденным товарным группам, создание дополнительных рабочих мест, увеличение налоговых отчислений, - сказано в пояснительной записке.

Обсуждение продлится до 13 августа.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи