Опубликовано: 970

Казахстанских учителей будут готовить к трехъязычному образованию по ускоренной системе

Казахстанских учителей будут готовить к трехъязычному образованию по ускоренной системе Фото - из открытых источников

Всего за два с половиной месяца педагоги должны будут практически с нуля освоить английский язык.

Программа по экспериментальному обучению педагогов английскому языку стартовала сразу в трех городах: Астане, Алматы и Караганды, передает 31 канал.

По 25 учителей средних школ отправили в языковые центры. Это первая партия специалистов, которые будут обучать детей информатике, физике, химии и биологии на английском языке начиная с 2019 года. Отбором в городах занималось управление образования, говорят, что с каждой школы выбрали по одному педагогу.

- Они подбирали, делали сами отбор. Мы так же, когда они пришли, мы с ними первым этапом было проведение диагностического тестирования, который показал уровень starter, - прокомментировал директор образовательного центра Аида Уразаева.

Уровень starter, как говорят в самом центре - это практически нулевой. То есть, педагоги могли когда-то изучать язык в школе, но ничего не помнят. Программа рассчитана на два с половиной месяца. Ускоренную методику разработали в самом центре, она даже имеет сертификат. Но преподавать будут не сами носители языка, а местные специалисты. Среди слушателей есть даже люди предпенсионного возраста, но это, по словам экспертов центра, никак не влияет на усвоение такого потока информации.

- После завершения всех этапов этих обучающих курсов и программ, после проведения тестирования и получения определенного сертификата, этот учитель, который ранее не владел английской речью, он будет говорить, он будет читать, он будет распознавать на слух английскую речь, - сказала руководитель проекта по обучению английскому языку Анар Елемесова.

То есть, после двух с половиной месяцев 75 педагогов, которые раньше знали разве что алфавит, в итоге должны будут с легкостью излагать свои мысли и спокойно общаться между собой. По крайней мере, такие задачи поставили в центре. Однако специалисты, владеющие английским, полны сомнений. По их словам, чтобы достичь уровня хотя бы чуть выше среднего, необходим как минимум год.

- Возможны варианты обучить человека, у которого есть какая-то база, например, у него есть база грамматическая или он раньше звуки изучал, встречал какие-то элементы, но обучить человека разговаривать полностью, обучить грамматическим временам, залогам, произношению правильному за два месяца чисто с нуля невозможно,- пояснила преподаватель английского языка Надежда Афиногенова.

Назвать сумму выделенных денег на переобучение педагогов в языковом центре не смогли, но прайсовая цена 12 занятий по полтора часа стоит 34 тысячи тенге. С учетом того, что 75 учителей обучают два с половиной месяца по четыре с половиной часа в день, цена, соответственно, изменится. Целесообразность вложенных средств все-таки можно будет проверить: после окончания курсов педагоги будут проходить специальный кембриджский тест, который определит уровень владения языком.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров