Опубликовано: 9800

Казахстанский судья запрещает дочери быть с матерью вопреки решению суда: что происходит

Казахстанский судья запрещает дочери быть с матерью вопреки решению суда: что происходит

Последний раз женщина общалась с шестилетней дочерью четыре месяца назад.  

В редакцию медиа-портала Caravan.kz обратилась жительница Сарани - воспитатель детского сада Эльвира Дурдыева, так как, по ее словам, она потеряла надежду на справедливость. После развода с супругом суд определил место жительства сына с отцом, а место проживания дочери - с матерью.

- Мой бывший муж – председатель суда Бухаржырауского района города Караганды Рафаил Дурдыев, - рассказывает Эльвира. – Вот уже в течение двух лет бывший супруг издевается надо мной, подавая на меня в суд различные заявления. Четвертого сентября 2018 года в доме председателя суда меня избили. А я всего лишь пришла к нему с судебным исполнителем, сотрудником полиции, представителем органом опеки, для того чтобы забрать свою шестилетнюю дочь Камилу, которую отец взял на время своего отпуска.

По словам женщины, после избиения в доме председателя суда Рафаила Дурдыева она лечилась в больнице города Сарани с травмами средней степени тяжести.

- Я уже обращалась c письмами в Администрацию Президента, неоднократно писала письма в Верховный суд и другие инстанции, - говорит Эльвира Дурдыева. – Все мне сочувствуют, но никто не может помочь мне вернуть ребенка. Мой бывший муж не исполняет решение суда о обязательной передаче ребенка матери. Почему он имеет право лишать меня общения с родными детьми?

Эльвира Дурдыева считает, что своим поведением, действиями и не подтверждающимися жалобами ее бывший супруг подрывает благородную профессию, обладающую авторитетом, повышенным чувством справедливости и сострадания.

- Наш город Сарань небольшой, и многие знают про мою ситуацию, - говорит женщина. – Люди удивляются тому, что творит Дурдыев. Почему он, безнаказанный и самоуверенный, бесстрашный, может удерживать у себя ребенка, лишая его материнской ласки и любви? Наш развод состоялся без раздела имущества, так как все принадлежит матери бывшего супруга. Я прошу только оставить меня в покое и не разлучать меня хотя бы с дочерью. Я работаю, имею свою жилплощадь. Меня уважают на работе. Сегодня четыре месяца и неделя, как я не общалась с дочерью. У меня сердце разрывается. Камиля любит меня, но ее настраивают против меня. Я люблю своих детей одинаково.

- Решением Саранского городского суда Карагандинской области от 2016 года место жительства дочери определено с матерью. Решение вступило в законную силу 7 сентября 2016 года, - говорит Наталья Мыскина, адвокат, представляющий интересы Эльвиры Дурдыевой в суде. - 16 июля 2018 года вынесен исполнительный лист, где Эльвира Фаритовна является взыскателем, а Рафаил Ибрагимович - должником. Кроме того, 16 августа 2018 года стороне ответчика - должнику разъяснено решение суда, что определение места жительства ребенка означает проживание ребенка с матерью и предусматривает обязанность передать несовершеннолетнюю дочь матери, то есть взыскательнице. Также в настоящее время рассматривается гражданское дело по иску Эльвиры Фаритовны к ответчику Рафаилу Ибрагимовичу об истребовании ребенка. Должник, пользуясь своим служебным положением, прикрывается судебным иммунитетом, не исполняет судебного решения, что предусматривает уголовную ответственность, то есть можем делать выводы, что, оказывается, судьям закон не писан.

Это жестокость!

Мы связались с Рафаилом Дурдыевым, который объяснил ситуацию, связанную с его детьми.

- Было вынесено решение суда в 2016 году, который постановил, что по месту жительства сын остается жить со мной, а дочь – с матерью, - рассказывает Рафаил Дурдыев. – Я не препятствую их встречам. Камиля хотела жить с мамой. Однако на протяжении последних двух лет дочка систематически заявляла о жестокости со стороны родного человека, когда стала проживать с мамой. В том числе физическом и психическом насилии. Было возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с детьми. За отсутствием состава преступления это дело было прекращено. Также поступало заявление в полицию от сына.

По словам мужчины, Эльвира сама препятствовала нормальному общению с детьми, проявляла жестокость.

- Например, сын приходит к маме домой в день графика общения к 9 часам утра, - говорит Рафаил Дурдыев. – Если он пришел на 10 минут раньше, она его не пускает. Хотя на улице идет дождь или холодно. Открывает подъездную дверь с помощью домофона только в 9 часов. 

Отец уверяет, что последнее время постоянно уговаривает дочь встретиться с матерью. Однако девочка не хочет к ней идти.

- Я буквально силой уговаривал, чтобы Камиля пошла к маме, но она капризничает, не хочет, - рассказывает отец ребенка. – Во время своего отпуска я забрал ребенка. Она сказала, что в дом, где живет ее мама, она больше не пойдет. Мне нужно было выяснить причину конфликта между матерью и ребенком. Поэтому я обратился к психологу, который в ходе исследования установил, что дальнейшее проживание ребенка с матерью недопустимо, поскольку это отрицательно сказывается на психическом здоровье ребенка. Стало известно, из-за чего ребенка наказывала мама. Если Камиля мне звонила на телефон, поскольку она соскучилась, мать била ее по губам и рукам. Когда девочка пыталась проявить чувства к старшей сестре (от первого брака ), были угрозы, чтобы она такого не говорила.

После чего отец вынужден был обратиться с официальным письмом в органы опеки и объяснить ситуацию, что ребенок не хочет жить с матерью. После чего они побеседовали с девочкой и констатировали, что она категорически отказывается идти к родной маме.

- После я спросил в отделе опеки, могу ли я применить к ребенку насилие, чтобы силой, против воли дочери передать ее матери, - рассказывает Рафаил Дурдыев. – Мне сказали, что насилие к ребенку недопустимо.  Ребенок плачет и просит не отдавать ее маме. Что я могу сделать в этот момент?

Между тем Рафаил Дурдыев сказал нам, что осознает, где он работает.

- Совершение противоправных действий, особенно против интересов своих детей – корысти, ненависти, алчности или тщеславия, – недопустимо, - говорит Рафаил Дурдыев. – Я об этом говорю не из-за должностного ценза, это недопустимо по общечеловеческим правилам. Хочет ребенок с мамой жить, пожалуйста. Я не против! Но когда ребенок плачет и говорит: «Не пойду», здесь уже что-то неправильное.

Николай КРАВЕЦ, Караганда             

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Venera 1 ноября

Да такого отца надо лишать родительских прав! Все,что он говорит в этой статье,это все клевета!!! Если он такой хороший отец, каким он здесь себя выставляет, то почему он на глазах у детей позволяет своему родственнику Сафиуллову Рустаму,который является так же его адвокатом,поднимать руку на мать своих детей? И как такой человек может занимать такой пост!

Закрыть