Опубликовано: 1300

Казахстанский полковник раскрыл секреты стрельбы "от бедра"

Казахстанский полковник раскрыл секреты стрельбы "от бедра"

Обучать будущих офицеров премудростям военной науки в Военном институте Сухопутных войск все чаще стали бывшие командиры воинских частей. Они приходят на кафедры ВИСВ из войск. Их боевой опыт и служба в «горячих точках», а также учеба в дальнем зарубежье так необходимы для курсантов.

Такие офицеры-практики точно знают, какие в нынешней ситуации требуются командиры, и какие именно знания в них необходимо вкладывать, чему учить на протяжении четырех лет. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz, примерив шинель курсанта выпускного курса, сам на полигоне Военного института СВ принял урок огневой подготовки от полковника Малика Ногайбекова.

- Нас когда-то самих, молодых и необстрелянных, учил стрелять из автомата Калашникова «от бедра» полковник Виктор Обухов, - делится Малик Ногайбеков. – Я дважды был в составе нашего Казбата на таджикско-афганской границе в период с 5 мая по 26 сентября 1996 года и с 24 апреля по 30 июля 1997 года. Я хорошо знаю, что значит быть в постоянной боевой готовности к ведению огня. Перед отбытием в ту командировку Виктор Юрьевич Обухов нас обучал три месяца на полигоне «Матыбулак» в Отаре. Мы тренировались там днем и ночью без устали. Потом там уже, на той огненной границе бойцы Казбата на практике проходили школу выживания под его неусыпным контролем.

Если смотреть по карте, то протяженность таджикско-афганской границы около 2,5 тысячи км. Она проходит в горной местности по реке Пяндж. Казахстанскому сводному батальону достался один из самых сложных участков этой границы. Наша сводная стрелковая рота, сформированная в учебном центре «Гвардейский», охраняла государственную границу протяженностью восемь км на левом фланге батальона. В зону ответственности роты входило стратегически важное ущелье Висхарв. Перед нашей ротой стояла ​​боевая задача не допустить нарушителей государственной границы и проникновения боевиков в глубину территории Республики Таджикистан. Горные районы отличаются бездорожьем, труднодоступностью некоторых направлений, крутизной подъемов и спусков, наличием значительного количества естественных препятствий, скалистых гор, пронизывающими ветрами и резкими перепадами температуры. Несмотря на эти трудности, наши бойцы быстро адаптировались в незнакомой местности. Мы выполняли поставленные задачи с честью и достоинством.

- Какой боевой опыт вы там приобрели, и как он теперь вам помогает обучать курсантов?

- Весь полученный мною опыт раскрыть невозможно, но тогда я убедился сам, что не так просто выполнить то, о чем когда-то прочитал в учебнике. Поэтому постоянно обращаю внимание на процесс качественного проведения любого вида занятий по боевой подготовке на практике. Особенно в горных условиях. Сейчас я прохожу службу в отделе по планированию и организации методической работы Военного института Сухопутных войск. Педагогической деятельностью занимаюсь уже более 10 лет, а общий стаж в Вооруженных силах составляет более 30 календарных лет.

- Вы сказали, что вас обучали стрелять из автомата Калашникова «от бедра».

- Да, полковник Обухов в свое время тренировал таким образом инстинктивной стрельбе пулеметчиков и автоматчиков Казбата. К примеру, при движении разведывательно-поисковой группы или дозоров и охранения он определял положение оружия, похожее на положение для стрельбы стоя с использованием ремня. Большой палец правой руки лежит на рычаге предохранителя, а указательный на спусковом крючке. Патрон - в патроннике. Такое положение оружия обеспечивает безопасность от случайного выстрела и сводит время открытия огня к 0,5 секунды. Однако все эти плюсы имеют смысл только в том случае, если боец умеет стрелять и, что главное, попадать «от бедра». При внезапном огневом контакте первые два выстрела производятся именно из этого положения и лишь третий прицельно «с колена». Целью ставилось не столько поражение, сколько подавление противника. Не дать ему стрелять прицельно. Под это шло специальное огневое упражнение. В результате большинство обучаемых, а офицеры и сержанты абсолютно все не только уверенно укладывали пули в район цели на 100 метров «от бедра», но и поражали цель. Другим тактико-огневым упражнением был выход на указанный рубеж со взаимным огневым прикрытием. В зависимости от этапа подготовки упражнение выполнялась в парах, в составе отделения и в составе взвода. Оценивались как правильность и скорость перемещения, так и поражение целей. Однако, прежде чем стрелять боевым патроном, двойки не менее двадцати раз отрабатывали это «на холодную». Очень жёстко контролировалась постановка оружия на предохранитель при любом, даже очень коротком перемещении. Это действие доводилось до рефлекса. Зато никаких эксцессов при выполнении упражнения боевым патроном за весь период подготовки рот не случилось.

Вообще любой тактический приём в конце концов отрабатывался с использованием боевых патронов. Например, при выполнении тактико-огневого упражнения по действию маневренных групп, их выдвижение прикрывалось реальным огнём с поражением целей. Причем этот огонь вёлся поверх их голов. Такие действия вселяли в наших бойцов уверенность в своём оружии и доверие к товарищам.

- Малик, какая главная задача сейчас стоит перед вами и обучаемыми курсантами ВИСВ?

- Основной задачей огневой подготовки курсантов института является подготовка офицера, твердо знающего вооружение своего подразделения, основы и правила стрельбы из этого оружия, умеющего метко поражать цели из него, управлять огнем подразделения и методически грамотно обучать подчиненных по огневой подготовке. Курсанты по специальности управления танковыми подразделениями со второго, третьего и четвертого курсов выполняют упражнения стрельб из танка штатным артиллерийским выстрелом. Наши выпускники в составе экипажа танка ежегодно выступают на танковом биатлоне, где занимают только призовые места. В ходе Международных армейских игр курсанты Раимбердиев, Батыргали, Оразханов и Сапарбек, впервые выступая в конкурсах «Суворовский натиск», показали отличные результаты. Мы гордимся такими курсантами.

- Вы тоже окончили этот военный институт и долго служили в войсках. Почему выбрали эту профессию?

- Я родился 15 июля 1974 года в Жамбылской области в поселке Коктюбе. Свою будущую профессию военного я определил еще в детстве. В школе, на уроках истории и литературы нам прививали любовь к Родине, уважение к тем, кто стоял и стоит на защите рубежей.

- Чем запомнилась учеба в АВОКУ?

- Я учился в 3 взводе 8 роты по специальности «Командная тактическая мотострелковых войск». Воспоминания остались только самые приятные. Помню всех своих командиров - комбата полковника запаса Шамшидинова, ротного капитана Пиштанова. Сейчас он полковник в отставке. Преподавателей, обучавших нас военному делу настоящим образом, тоже всех хорошо помню и благодарен им за науку. Тактику нам преподавали полковники Захаренко и Шакиров, огневую подготовку - полковники запаса Чепурдей, Туриков, Мухамбетов, эксплуатацию ВВТ – кандидат технических наук полковник запаса Ермекбаев, а физическую подготовку - полковники запаса Андреев и Шлыков. Начальником училища в то время был генерал-лейтенант Абай Болюкбаевич Тасбулатов. Хочу выразить огромную благодарность всем нашим командирам и преподавателям, которые дали нам достойное образование. Всё очень пригодилось нам в жизни. До сих пор тесно общаюсь со многими сокурсниками, мы всегда с улыбкой вспоминаем наши курсантские будни.

- Как и где проходила служба после выпуска? В каких частях служили?

- После выпуска меня для дальнейшего прохождения службы направили на должность командира взвода в в/ч 25744 пгт. Гвардейский. В данной воинской части прошел командные должности от командира взвода до командира мотострелкового батальона. В 2000 году был направлен на учебу в Германию для повышения квалификации. За полгода обучения успешно прошел курсы языковой и горной подготовки в элитном подразделение «Эдельвейс». В декабре 2001 года был назначен заместителем командира в/ч 91678. Позже, в 2005-2006 годах, уже назначили командиром в/ч 91678. Благодаря образованию, полученному за границей, и опыту службы на таджикско-афганской границе я смог создать основы горной подготовки в данной воинской части. Мною была разработана программа и методика обучения по горной подготовке. В 2010 году поступил в Национальный университет обороны. После его окончания был назначен заместителем начальника кафедры вооружения и стрельбы ВИСВ, В дальнейшем в 2016-2022 годах был начальником кафедры огневой подготовки ВИСВ. Здесь готовят офицеров не только для Вооруженных сил, других войск и воинских формирований нашей страны, но также для государств-членов ОДКБ. Обучение ведется по 16 образовательным программам. Мы готовим командиров для мотострелковых, танковых, десантно-штурмовых, разведывательных подразделений, а также для ракетных войск и артиллерии. Кроме того, обучение ведется по таким программам, как организация ракетно-артиллерийской службы, воспитательной и идеологической, а также психологической работы и медицинского обеспечения.

- Ваша супруга тоже проходит военную службу?

- Да, Нургуль тоже офицер в звании «капитан». Проходит службу психологом в курсантском батальоне. Имеет послевузовское образование, магистр. Более 20 лет служит в Вооруженных силах. Вместе мы воспитываем четверых детей. Старшая дочь вышла замуж два года назад, теперь у нас есть и внук. Остальные наши дети еще учатся в школе. У нас много родственников и друзей. Мы всегда поддерживаем и помогаем друг другу. В заключение хочу сказать, что профессия Родину защищать одна из самых трудных профессий на планете, но и одновременно с этим она одна из самых почетных.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи