Опубликовано: 27700

«Казахстанский народ становится приземленным, восхваляя Димаша Кудайбергена»: обзор казахскоязычной прессы (30 декабря - 8 января)

«Казахстанский народ становится приземленным, восхваляя Димаша Кудайбергена»: обзор казахскоязычной прессы (30 декабря - 8 января) Фото - из открытых источников

А также история аксакала из Усть-Каменогорска, выполняющего работу сразу за двух акимов.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Казахстанский народ становится приземленным, восхваляя Димаша Кудайбергена»

 

На портале Еrnur.kz опубликовано интервью певца Нуркена АМАНГЕЛЬДЫ, где он выразил свое мнение об отношении казахстанского народа к Димашу Кудайбергену.

«У каждого есть свое место. Иной раз, восхваляя Димаша, мы становимся приземленными. Конечно, все мы любим его, и когда он на домбре сыграл кюй в Америке, мы были в восторге. Но такое ощущение, будто народ хочет отыграться при помощи Димаша на других артистах, которые чего-то в жизни добились», - начал он.

Его удручает, что некоторые люди принижают достижения других артистов. Он также привел в пример Кайрата Нуртаса, говоря, что никто на казахской эстраде не добился того, чего добился Кайрат за 10 лет.

«Достижения Димаша совсем иного уровня. Их нужно рассматривать отдельно, ведь то, чего достиг один, может быть непосильно для другого», - сказал Нуркен Амангельды.

В Усть-Каменогорске аксакал выполняет всю работу за двух акимов

На портале Zhasalash.kz опубликован материал про нелегкое положение села Ахмерова, расположенного возле Усть-Каменогорска.

Несмотря на то что села вокруг Усть-Каменогорска уже вошли в состав города, проблем в них не убавилось. К примеру, жителям города в зимнее время приходится по часу ждать транспорт, который доезжает до центра города. Притом он объезжает не все улицы села, и многие жители попросту в него не вмещаются. И всеми такими проблемами села Ахмерова уже более 10 лет занимается старец Кадылбек. За это время он побывал у всех акимов и способствовал проведению воды, электричества, сообщал об иных проблемах села. Благодаря стараниям старца в селе откроется клиника, которой так не хватало жителям.

«Я не пытаюсь этим важничать или считать, что мне кто-то за это обязан. Это лишь вытекает из того, что ни один аким или чиновник, который избрал его, не соизволит прийти сюда и поинтересоваться нашими проблемами», - сетует Кадылбек-ата.

«Времена СССР лишили казахов такого понятия, как достоинство»

На портале Аlashainasy.kz опубликован пост c facebook-страницы Бауржана Серикбаева о неоднозначном отношении казахстанцев друг к другу.

«На сегодняшнее время очень много людей, которые предают друг друга. Причиной тому является то, что в нашей истории те, кто предавал казахов, оставались безнаказанными. И поэтому следующее поколение думает, что также останется безнаказанным», - говорит автор.

По его мнению, если раскрыть тех, кто доносил на алашевцев, то люди начнут страшиться прослыть в истории предателем. Но сейчас люди видят тех, кто творил дела в органах в 1986 году и сейчас живут припеваючи. 

В период советской власти, как считает автор, по разным историческим причинам страна лишилась таких понятий, как традиции, обычаи, достоинство и наследие. По мнению Бауржана Серикбаева, нужно начать трансформацию сознания нации, чтобы они пытались строить историю иначе. 

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Как вы отдохнули в эти новогодние праздники?

  • 1. Хорошо

    150
  • 2. Очень хорошо

    43
  • 3. Плохо

    25
  • 4. Я не признаю Новый год за праздник

    101
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 319

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Rahat 8 января

И что он хочет этим сказать? Я думаю, что у любого артиста,певца есть своя аудитория,свои фанаты, у каждого свой потолок, Димашу удалось своим талантом покорить мир, надо радоваться за него, за нас что в Казахстане рождаются такие таланты, а не измышлять что кому на ум придет, не завидовать.

Новости партнеров