Опубликовано: 11300

Казахстанский историк признался, почему хотел отказаться от совместного фото с Михаилом Горбачевым

Казахстанский историк признался, почему хотел отказаться от совместного фото с Михаилом Горбачевым Фото - Facebook

Известный историк из Казахстана  Болат АСАНОВ рассказал о том, как ему довелось встретиться с первым президентом СССР уже после развала Советского Союза и почему изначально он не хотел фотографироваться с Михаилом Сергеевичем.

Болат АСАНОВ выложил на своей странице в Facebook фотографию, где он запечатлен в компании последнего Президента СССР Михаила Горбачева.

 
(Фотография 1998 года, на снимке выделены: Михаил Горбачев и Болат Асанов) 

Многих пользователей заинтересовала история этого снимка, некоторые даже предполагали, что кадр был сделан за несколько дней до развала СССР.

- Эту фотографию, лет десять назад, мне подарил известный советский фотокор Борис Георгиевич Долматовский, который и является ее автором, - рассказывает в интервью корреспонденту медиа-портала Caravan.kz  Болат Каришалович. - Это был январь 1998 года, шел матч на первенство мира по шахматам Карпов – Ананд, дело происходило  в Олимпийском музее в Лозанне. Вот на его ступенях и была сделана это фотография. Михаил Сергеевич Горбачев был приглашен на этот турнир в качестве почетного гостя. Я же там был в качестве  представителя FIDE (Международная шахматная федерация).

Горбачев приехал по приглашению президента FIDE и президента  Калмыкии Кирсана Илюмжинова, он по-моему, выступал с лекциями в Германии и дал согласие посетить матч в Швейцарии. По-моему, он приехал с Раисой Максимовной. Некоторое время он провел в турнирном зале, но вскоре покинул его. У входа в музей сделали групповое фото.

Я, честно сказать, был в небольшом диссонансе, по поводу того, стоит ли принимать участие в съемке или нет. Из-за сохранившегося чувства горечи по поводу того, что такое уникальное социалистическое государство, как СССР, развалилось. Я понимал, что не Горбачев был закоперщиком всего этого, так как  распад СССР был заложен еще Сталиным.

И тем не менее, стоя на ступеньках, я так и не смог определиться, примкнуть ли мне к фотографирующейся группе товарищей, или нет.  В этот момент и был сделан этот снимок.

- Удалось ли вам лично поговорить с Михаилом Сергеевичем или кому-нибудь из ваших знакомых?

- Мне нет, но, помню, Алексей Маратович Орлов, тогдашний представитель Президента Калмыкии при Президенте России, рассказывал, что во время завтрака, они разговорились с Раисой Максимовной Горбачевой по вопросам, связанным с  работой в ЦК КПСС (А.Орлов в прошлом – инструктор ЦК КПСС) и она спросила у него: «вы когда-нибудь думали о том, что будете завтракать с Генеральным секретарем ЦК КПСС?».

- Как вам кажется, учитывая все противоречия вокруг личности Горбачева, и деятельности такой организации, как ГКЧП, сильно ли эти факторы повлияли на формирование современного независимого Казахстана?

- ГКЧП ускорило процесс распада СССР. Наверное, они руководствовались благими намерениями, с точки зрения государственников. Если вспомнить те времена, то тогда благодаря перестройке люди начали уже свободно думать и говорить. Стали входить в моду манифестации, демонстрации, открытое выражение своего мнения, то, что Горбачев дал стране – свободно выражать свои мысли.

Страна уже почувствовала вкус настоящей свободы, и ГКЧП было уже сложно что-то изменить. Массы требовали к себе уже не казарменного отношения, а уважения их прав и свобод.

ГКЧП – это родимое пятно старых-старых времен, они пытались сохранить страну, но это было невозможно. Эта организация, по-моему, изначально была обречена на провал,  и просто довершила дело. Но, если рассматривать с позитивной стороны, то деятельность ГКЧП подтолкнула бывшие советские республики к обретению независимости.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров