Опубликовано: 1300

Казахстанские зарплаты в долларовом отношении сравнялись с российскими

Казахстанские зарплаты в долларовом отношении сравнялись с российскими

Согласно данным Росстата за апрель нынешнего года, доходы россиян рекордно упали.

Из-за девальвации и экономического кризиса зарплаты россиян в долларовом выражении за два года сократились на 40%, таким образом Белоруссия догнала Россию по уровню оплаты труда, пишут «Ведомости». В 2015 году среднемесячная российская зарплата была на уровне зарплаты в Белоруссии 2013 года или Болгарии 2014 года, подсчитали эксперты Института социальной политики Высшей школы экономики, пишет Коммерсант.

По оценке на основе обменного курса, зарплата в России в 2015 году составила $558 в месяц, оказавшись на уровне Казахстана ($549) и почти на треть выше Азербайджана ($431) и Белоруссии ($415). В 2013 году отрыв от Казахстана был в пользу России на 30%, от Азербайджана и Белоруссии — на 73 и 65% соответственно, хотя во всех этих странах зарплаты в долларовом выражении в 2015 году тоже сократились.

Однако при пересчете в доллары с учетом паритета покупательной способности (ППС) падение российских зарплат было не таким драматичным: не на 40% к уровню 2013 года, а на 7%. При этом за 2011–2015 годы уровень средней зарплаты ППС в странах СНГ сближался с российским: если в 2011 году он составлял более 50% в пользу России, то в 2015 году сократился до менее 40%, а в Белоруссии — сравнялся с российским.

Согласно данным Росстата за апрель нынешнего года, доходы россиян рекордно упали. Реальные располагаемые доходы граждан сократились более чем на 7% в годовом выражении. Это самый низкий показатель в этом году. А за первые четыре месяца 2016-го показатель уменьшился на 4,7%. Между тем Минэкономики ожидает, что в конце текущего или в начале следующего года российская экономика перейдет от спада к росту. По всей видимости, ведомство рассчитывает не на расширение потребительского спроса, а на рост мировых цен на сырье.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть