Опубликовано: 410

Казахстанские врачи впервые в мире пересадили донорское сердце вместо искусственного

Казахстанские врачи впервые в мире пересадили донорское сердце вместо искусственного

Впервые в мире в Астане, в Национальном научном кардиохирургическом центре, пациенту из Павлодарской области было пересажено донорское сердце вместо искусственного.

Напомним, 19 октября 2017 года в Астане была проведена первая международная имплантация полностью искусственного сердца французской компании Carmatна базе Национального научного кардиохирургического центра. Это был житель Павлодарской области Кунанбай Абраев, который страдал от хронической тяжелой сердечной недостаточности, передает Елорда Инфо.

Болезнь была уже в терминальной стадии, последние полгода он не мог ходить, и в столичный кардиоцентр его завозили на коляске. Имплантация полностью искусственного сердца была единственной возможностью сохранить ему жизнь. А ровно через 8 месяцев, 19 июня 2018 года, Кунанбаю Абраеву была выполнена ортотопическая трансплантация сердца.

- Для таких пациентов имплантируется либо искусственный левый желудочек, либо полностью искусственное сердце. Данный пациент, которому трансплантировали – это первый пациент в мире, которому сделана пересадка донорского сердца после искусственного сердца CARMAT. Он был вначале в том состоянии, что ему невозможно было сделать пересадку донорского сердца, поскольку у него были изменения со стороны легких, печени и так далее. Поэтому было принято решение об имплантации искусственного сердца и через 6 месяцев его состояние улучшилось и позволило включить его в лист ожидания пациентов, которые ожидают донорское сердце. И через 8 месяцев мы получили подходящее сердце и трансплантировали его. На сегодняшний день он проходит реабилитацию, он находится еще в реанимации, поскольку это тяжелая для него процедура, но он в полном ясном сознании, - рассказал председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр Юрий Пя.

Специалисты кардиохирургического центра отметили, что пациент уже смотрит телевизор, разговаривает с родственниками, общается с персоналом, ведет обычный образ жизни, но пока внутри палаты.

- Состояние его еще оценивается, как необходимое для наблюдения в палате реанимации, - дополнила первый заместитель председателя правления Национального научного кардиохирургического центра Махаббат Бекбосынова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи