Опубликовано: 70

Казахстанские волонтеры поедут в Москву к 75-летию Победы

Казахстанские волонтеры поедут в Москву к 75-летию Победы Фото - Sputnik / Алексей Никольский

Отечественные волонтеры поедут в Москву и будут помогать в организации мероприятий, посвященных сохранению памяти о подвиге народов.

Казахстанцы войдут в международную команду волонтеров в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Они готовы поделиться с российскими коллегами опытом успешных проектов и рассказать, как поддерживают ветеранов в стране, рассказала Sputnik Казахстан исполнительный директор Национальной волонтерской сети Татьяна Миронюк.

- Волонтеры поедут помогать на 75-летие Победы в Москву. Россиянам мы можем и готовы рассказать об особенностях нашей работы. К примеру, есть замечательный проект "Жеңіс" (в переводе – Победа). Волонтеры помогают ветеранам войны или труженикам тыла убирать уголь, заготавливают дрова. Наши ребята безвозмездно сами сажают, выращивают и убирают урожай на дачных участках пожилых людей. В прошлом году в Талдыкоргане волонтеры таким образом собрали две тысячи тонн урожая, - поделилась она.

Ветеранов волонтеры навещают каждый год, но 9 мая беспокоить не хотят.

- На День пожилого человека обычно мы собираем их на чаепитие, но стараемся не вспоминать войну или боевые действия, они нам рассказывают другие, более теплые истории. Кстати, среди ветеранов у нас образовалось девять пар. Кто-то жить вместе стал, у кого-то - затяжной роман. Каждый раз ждем его развития, - добавила Миронюк.

Также она сообщила, что в 2020 году в Казахстане намерены запустить программу международного финансирования волонтеров.

- Казахстанцы поедут за рубеж на волонтерские проекты. Организовано будет на государственном уровне, для Казахстана это первый опыт. В планах – страны ближнего и дальнего зарубежья, возможно, такие как Индонезия, африканские страны, - уточнила она.

Ранее Президент Казахстана объявил 2020 год Годом волонтеров. Он предложил обсудить возможность создания волонтерского совета с участием лидеров добровольческих организаций Казахстана и России.

Председатель центрального штаба Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова рассказывала, что международная команда волонтеров будет оказывать помощь ветеранам Великой Отечественной войны, в частности, находить сослуживцев и помогать им общаться посредством видеозвонков.

В феврале 2020 года совет лидеров волонтерских организаций Казахстана и России проведет первый съезд. Решение было принято по итогам форума молодежных лидеров России и Казахстана в Омске, который прошел в рамках форума межрегионального сотрудничества стран.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров