Опубликовано: 2100

Казахстанские ветераны получат ко Дню Победы единовременную матпомощь

Казахстанские ветераны получат ко Дню Победы единовременную матпомощь

Казахстанские ветераны Великой Отечественной войны в преддверии празднования 71-й годовщины Победы получат адресную социальную помощь.

В местных бюджетах на 2016 год для оказания ветеранам единовременной материальной помощи предусмотрено 2,6 млрд тенге, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения и социального развития Казахстана.
Так, в Астане ветераны Великой Отечественной войны в этом году получат по 1 млн тенге, сообщил сайт столичного акимата.

В адмцентре Восточно-Казахстанской области Усть-Каменогорске ветеранам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны к 9 мая выплатят по 500 тыс. тенге, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в городском совете ветеранов.
Между тем в Костанайской области участникам и инвалидам ВОВ городской акимат уже выплатил по 150 тыс. тенге. Лицам, приравненным к участникам и инвалидам войны, труженикам тыла, лицам, проработавшим шесть и более месяцев в тылу в годы войны - по 10 тыс. 605 тенге на сумму порядка 50,5 млн тенге.

В Павлодаре (адмцентр Павлодарской области) в преддверии Дня Победы фронтовики получат единовременную денежную выплату в размере 150 тыс. тенге, сообщила пресс-служба областного акимата.
А лица, приравненные к ветеранам (узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, вдовы участников войны, награжденные труженики тыла, лица вольнонаемного состава) получат по 10 МРП. Труженики тыла, проработавшие в годы войны не менее шести месяцев, получат по 5 МРП.
1 МРП (месячный расчетный показатель) в Казахстане составляет 2 тыс. 121 тенге, текущий – 327,66/$1.
В Карагандинской области в качестве материальной помощи в честь празднования 71-й годовщины Победы ветераны, участники и инвалиды войны получат также по 150 тыс. тенге, труженики тыла, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда по 10 МРП.

В Западно-Казахстанской области ветеранам и инвалидам войны к 9 мая выплатят по 150 тыс. тенге, сообщила пресс-служба акимата Уральска.
Кроме того, по 20 тыс. тенге получат блокадники Ленинграда и узники концлагерей, проживающие в районах, и по 60 тыс. тенге проживающие в городе. Награжденным тыловикам будет выплачено по 15 тыс. тенге.

В Северо-Казахстанской области для участников и инвалидов Великой Отечественной войны к праздничному дню будет выдана единовременная социальная помощь в размере 50 МРП или 106 тыс. тенге, иным категориям лиц предусмотрена социальная помощь в размере 5 МРП или 10 тыс. 605 тенге, сообщила пресс-служба управления координации занятости и соцпрограмм.
Всего для оказания соцпомощи к 9 мая из бюджета районов и города Петропавловска будет выделено 39 млн тенге.
В Актау к 9 мая участники и инвалиды войны получат по 100 МРП, жители блокадного Ленинграда и узники концлагерей по 50 МРП, труженики тыла и вдовы погибших участников войны по 40 МРП.
Кроме того, инвалиды ВОВ в первоочередном порядке будут обеспечены санаторно-курортным лечением, медицинскими услугами по протезированию и обеспечению протезно-ортопедическими изделиями, сурдосредствами и другими компенсаторными вспомогательными средствами, зубопротезированием, обязательными гигиеническими средствами, креслами-колясками, лекарственными средствами.

По состоянию на 1 апреля 2016 года в Казахстане проживало 3668 участников и инвалидов ВОВ, 176342 трудившихся в тылу в годы войны, 220 жителей блокадного Ленинграда, 548 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, 110 вдов военнослужащих, партизан, подпольщиков, погибших (пропавших без вести) во время ВОВ, не вступивших в повторный брак, 9386 жен умерших инвалидов войны.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров