Опубликовано: 310

Казахстанские студенты готовы решать социальные проблемы страны

Казахстанские студенты готовы решать социальные проблемы страны Фото - Организаторы

Мероприятие было организовано фондом «Enactus Kazakhstan» при поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» и министерства информации и общественного развития РК.

Представители молодежной предпринимательской инициативы «Enactus Kazakhstan» устроили фестиваль идей в области социального предпринимательства. Самыми популярными оказались проекты с экологической проблематикой, передает Caravan.kz.

800 молодых людей презентовали свои проекты на фестивале-выставке инновационных идей, прошедшем на днях в Алматы. Студенты, школьники и молодые предприниматели из разных регионов Казахстана, а также соседних стран, в возрасте от 13 до 32 лет, делились идеями, как улучшить мир вокруг себя.

 

Раимбек Баталов, председатель совета директоров Enactus Kazakhstan: «В масштабах страны несколько сотен студентов - участников такого фестиваля – не очень много. Но, учитывая, что каждый из этих ребят – лидер, я уверен, вместе мы сможем сделать этот мир немного лучше. Я считаю, что опыт Enactus – по развитию молодёжной социальной предпринимательской инициативы - надо распространить на весь Казахстан, не только на вузы, но на все программы поддержки молодых бизнесменов».

Самое большое количество проектов, представленных на фестивале, было связано с решением экологических проблем.

К примеру, команда Казахского национального университета им. Аль-Фараби представила проект «Leaflife» - по производству бумаги из листвы деревьев. Студенты из Павлодарского университета им. Торайгырова предложили изготовить прибор, который служит одновременно и вытяжкой, и обогревателем. Прибор под названием Influx экономит 50 процентов расходов на отопление. А студенты из команды Enactus университета "Туран" хотят создать инклюзивный театр, чтобы у детей с ограниченными возможностями появилась возможность полноценной социальной адаптации. Команды этих университетов вошли в список победителей, а всего конкурс проводился по 15 номинациям.

Вот список победителей:

1. Инновационные идеи в категории «для города»: Казахский национальный аграрный университет, г. Алматы – «UIV Group».

2. Инновационная идея в категории «для бизнеса»: Павлодарский государственный университет им. Торайгырова, г. Павлодар, проект «Influx».

3. Инновационные идеи в категории для общества: инклюзивный театр – колледж Международной академии бизнеса, г. Алматы.

4. Самые активные участники: колледж Международной академии бизнеса, г. Алматы.

5. Образовательный проект – «QUniver» Таразского государственного университета им. М.Х.Дулати, г. Тараз.

6. Социальный проект: «Inmovie» – Университет "Туран", г. Алматы.

7. Лучший проект в сфере экологии: университет "Нархоз", «Переработка органических отходов», г. Алматы.

8. Самый масштабный проект: Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет им. Нарикбаева, г. Семей, “Таза ауа”.

9. Предпринимательский проект: Кызылординский государственный университет им. Коркыта-ата , г. Кызылорда, «From trash to cash».

10. Инновационный проект с лучшей презентацией: Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Яссави, г. Туркестан, проект «ENDO FOLD».

11. Инновационный проект: Государственный университет им. Шакарима, г. Семей, «EcOqulyq».

12. Перспективная идея: «Подземный паркинг» – Казахский университет инновационных и телекоммуникационных систем, г. Уральск, проект «Автоказпаркинг».

13. Проект с использованием инновационных технологий: Казахский национальный университет, г. Алматы, проект «LeafLife».

14. Инновационный проект в регионах: Казахский национальный университет, г. Алматы, проект «NutWare».

15. Инновационный проект с использованием переработанных материалов: Международный университет информационных технологий, г. Алматы, «Pieper».

«Enactus Kazakhstan имеет свои наработки и ноу-хау для развития у молодежи инновационного мышления, креативности, практических навыков в реализации проектов. Мы объединяем бизнес и образование, формируя социально ответственное поколение будущих деловых лидеров.

Вот уже десятки тысяч выпускников программы Enactus по всему миру зарекомендовали себя как успешные бизнес-лидеры, люди, которые понимают, что социальная ответственность бизнеса - это не только слова, это конкретные действия», - отмечает Ержанова Альбина Меирбековна, президент Enactus Kazakhstan.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи