Опубликовано: 360

Казахстанские паломники вместо хаджа попали в полицию

Казахстанские паломники вместо хаджа попали в полицию Фото - pxhere.com

Казахстанцы провели несколько дней в полицейском участке. До Каабы не смогли добраться больше ста человек.

Паломники требуют наказать турфирму, которая обещала им сопровождение для совершения хаджа в Мекку, передает телеканал КТК.

Более ста казахстанцев не смогли добраться до Каабы и несколько дней просидели в полиции без еды и воды. 

«Мы ехали для совершения хаджа. По итогу людей из двух наших автобусов полиция Саудовской Аравии отвезла в участок. Никто нас не искал. Мы звонили всем, но никто не брал трубку, ни консул, ни гиды. Нам не давали еды, мы не могли выйти в туалет. Я так и не совершила свой хадж», — поделилась одна из участниц хаджа Гюлайша Нусупкожа.

С 2024 года казахстанцы будут сдавать отпечатки пальцев для получения документов

Накануне первые паломники вернулись на родину за свой счет. По словам паломников, туристическая компания отправила их без специальных виз. За услуги турагенства они заплатили от 7 тысяч долларов. На данный момент в Саудовской Аравии остается более 300 казахстанцев. Туроператор же заявляет, что с документами все в порядке. Там готовы вернуть деньги людям, которые так и не совершили хадж или недополучили услуги трансфера и еду.

«Муфтиятовские люди дезинформировали милицию о том, что эти два автобуса едут без визы. То есть дали номера автобусов и сказали, что едут без виз. Милиция без разбора всех забрала. И на выяснение обстоятельств ушло очень много времени. Почти полторы суток ушло, пока мы предоставили им документы, пока они это все проверили, все несколько раз перепроверили», — объясняет директор турфирмы Данияр Илиев.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи