Опубликовано: 70

Казахстанские фильмы покажут в России

Казахстанские фильмы покажут в России Фото - Казахфильм

Омичи увидят картины «Казахфильма» в рамках Фестиваля казахстанского кино в России.

16 декабря в российском городе Омск в киноцентре «Вавилон» в рамках Фестиваля казахстанского кино в России состоится показ картин производства АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова. На мероприятии будут показаны: фильм «Путь Лидера. Астана» режиссёра Акана Сатаева и мультфильм «Культегин» режиссёра Адая Абельдинова. На показ приглашен Генеральный Консул РК в Омске и другие почетные гости, сообщается на сайте Qazaqfilm.

Напомним, «Путь Лидера. Астана» – это шестая часть киноэпопеи «Путь Лидера». В основу фильма легла история строительства столицы Казахстана – Астаны. События берут свое начало в июле 1994 года, когда в те нелегкие времена экономического кризиса и политической нестабильности Нурсултан Абишевич Назарбаев выдвигает предложение перенести столицу из Алматы в Акмолу. Несмотря на все риски и противоречивые мнения, преодолевая сомнения, критику скептиков и финансовые трудности, было принято решение начать перенос столицы. И 10 июня 1998 года состоялась международная презентация новой столицы Казахстана – Астаны.

Историческая анимационная лента «Культегин» рассказывает о юных годах Культегина – известного военачальника тюркского каганата, который объединил множество кочевых этносов под одним флагом и продолжил традиции великой кочевой империи.

В январе 2020 года мероприятия Фестиваля казахстанского кино в Омске продолжатся, и омичи смогут увидеть «Казахское ханство. Алмазный меч». Фильм будет показан на казахском языке, с субтитрами на русском языке. Режиссер фильма – Заслуженный деятель РК, кинорежиссёр, сценарист и художник Рустем Абдрашов.

«Казахское ханство. Алмазный меч» является первой частью исторической кинодилогии «Казахское ханство», снятой по мотивам первого романа «Заговоренный меч» из трилогии Ильяса Есенберлина «Кочевники».

Напомним, что фильм рассказывает об истории возникновения Казахского ханства, а также о роли султанов Жанибека и Керея в его формировании. Автором идеи создания «Казахского ханства» выступил Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Назарбаев.

Все картины произведены киностудией «Казахфильм» им.Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи