Опубликовано: 600

Казахстанские электробусы «Quazar» представили в Жанаозене

Казахстанские электробусы «Quazar» представили в Жанаозене

Новостные колонки регулярно радуют нас заголовками о развитии технологий.

Пожалуй, одна из самых обсуждаемых - это электротранспорт. Все чаще можно услышать про развитие технологий, которые позволят перевести автомобильную промышленность на создание экологически чистых электромобилей. Большинство развитых государств уже анонсировали планы полного запрета на использование бензиновых двигателей: Норвегия готова будет перейти на электромобили к 2025 году, Германия - к 2030-му.

Казахстан также занимает активную позицию на пути к инновациям и переходу к «зеленой экономике». По приглашению акимата Мангистауской области в городе Жанаозене с 9 февраля по 10 марта 2018 года тестировались казахстанские электробусы «Quazar».

Тестовая поездка осуществлялась на базе городского маршрута № 3 (Тенге ауылы - Бокен базары). Одной из главных задач было подтверждение надежности эксплуатационно-технических характеристик в условиях зимних температур и повышенной влажности воздуха. В ходе тестирования было преодолено более 5 тысяч километров и перевезено свыше 10 тысяч человек.

«Транспорт всегда играл ведущую роль в поддержании уровня социально-экономического развития регионов. Несмотря на то что пассажирские автобусные перевозки переданы в конкурентную среду, я считаю, что эта отрасль должна оставаться под особым контролем, так как напрямую касается интересов самых незащищенных слоев населения. Таким образом, в значительной степени результаты развития общественного транспорта в городах Казахстана определятся ролью и активной позицией местных акиматов. От себя лично я хотел бы поблагодарить акимат Мангистауской области и лично Ералы Лукпановича Тугжанова за приглашение провести этот тест и возможность показать, что наша казахстанская продукция может быть действительно инновационной и эффективной с экономической точки зрения», - сообщил генеральный директор ТОО «HigerQuazar» Жомарт Шаймерденов.

Вопрос о замене действующих автобусов на маршруте на новые и более комфортабельные будет отдельно вынесен на обсуждение в ближайшем будущем. В настоящее время областной акимат прорабатывает программу финансирования закупа электробусов.

Напомним, электробусы «Quazar» собираются в Алматинской области. Отличительной особенностью технологии является система заряда, которая позволяет заряжать автобус за 10-15 минут, а срок жизни главного элемента - батареи - составляет более 10 лет. В декабре 2017 года автобусы «Quazar» проходили стресс-тест в Караганде, где устойчивость к температурным перепадам проверяли в условиях сурового климата Казахстана.

«В результате проведенных тестов электробусы «Quazar» подтвердили все заявленные технические характеристики и готовы к эксплуатации», - отметил Жомарт Шаймерденов.

И хочется верить, что в скором времени на улицах наших городов появятся комфортабельные и экологически чистые автобусы казахстанского производства.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть