Опубликовано: 119300

«Казахстанские дети уже даже думают на русском языке»: обзор казахскоязычной прессы (13-20 декабря)

«Казахстанские дети уже даже думают на русском языке»: обзор казахскоязычной прессы (13-20 декабря) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, стоит ли считать переименования советских названий в Казахстане положительной тенденцией и почему казахстанцы превращаются в честолюбивый народ.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Переименование названий на казахский ― дешевый патриотизм?» ― Аbai.kz

На портале Аbai.kz было опубликовано высказывание Едиге Кожахмета о важности казахских топонимов.

«В чем смысл казахизации названий населенных пунктов, образовательных и культурных учреждений, улиц в стране? Не является ли это дешевым патриотизмом и популистскими мерами на поводу у горделивости? Не оказывает ли это негативное влияние на межнациональные отношения?»  ― задался вопросом автор.

Однако Кожахмет считает, что во многом переименования советских названий во многом связаны с восстановлением исторической справедливости. Никто не может оспорить исторические факты. По его мнению, если названия останутся, то иначе говоря ― это можно будет считать искажением истории в идеологических целях.

«Во-вторых, это показатель силы и могущества властей. Чтобы в будущем получить поддержку народа во время принятия  важных решений, необходимо показать свою влиятельность в такие моменты. Особенно актуален вопрос, касающийся населенных пунктов пограничной зоны», ― подчеркнул автор.

 

Казахстанцы превращаются в честолюбивый народ ― Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Куаныш Абильдакызы о том, что казахстанцы начали превращаться в «честолюбивый народ».

«Вместе с окончанием года ежегодно массово награждаются представители разных отраслей. С одной стороны, правильно награждать достойных личностей за проделанный в течение года труд. Однако награждения неизвестных народу личностей обесценивает саму награду», ― высказалась автор.

Она подчеркнула, что в последнее время в стране набирает обороты массовое честолюбие.

«Потому в обществе начали открыто заявлять о продаже титулов. В подтверждение этому в прошлом году Министерство образования и науки сделало предупреждение учителям, которые «платили деньги за награды»,  ― отметила она.

Абильдакызы объяснила эту тенденцию тем, что если у учителя больше благодарственных писем и медалей, то возрастет и категория, то есть к заработной плате прибавляется и надбавка. Для этого каждый учитель стремится не к повышению качества образования, а к повышению категорий и соревнуется в приобретении наград. По ее мнению, именно сама система подталкивает учителей к честолюбию.

«Казахстанские дети уже даже думают на русском языке из-за отсутствия казахского дубляжа мультфильмов» ― Аlashainasy.kz

 

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Жанар Оразымбет о необходимости дубляжа мультфильмов на государственный язык.

«Дети соседей, родственников, некоторых моих подруг в этом году пошли в школу. Никто из них толком не знает казахский и все-таки их отдали в казахскую школу. Теперь же им приходится очень тяжело», ― начала автор.

По ее словам, дети ее подруг и родственников уже даже думают на русском. Упражнения на казахском сперва переводят на русский и только потом и выполняют. От обучения на казахском языке там остается только название.

«А вы говорите, что процентное соотношение учеников казахских школ гораздо выше. Не раз говорилось, что необходимо взять под контроль проблему мультфильмов. Сейчас я и сама показываю внуку «акуленка». Почему бы не перевести все это на казахский язык?! Русские ведь тоже дублируют различные английские мультики на русский. А на казахском языке толком и нет мультфильмов», ― заявила она.

По ее словам, необходимо также продать дом в центре и переехать на окраины города, потому что все дети во дворе тоже разговаривают на русском.

«Еще не все желтоксановцы были удостоены званий "Халық қаһарманы"» ― Аdyrna.kz

На портале Аdyrna.kz было опубликовано высказывание Берика Абдыгалиулы о героизме участников декабрьских событий 1986 года.

«Когда происходили декабрьские события 1986 года, мы еще были детьми. Но благодаря им мы выросли одухотворенными. Поэтому участники Желтоксана для нас навсегда останутся героями», ― начал автор.

«Однако мы до сих пор не смогли дать им достойную общенациональную политическую оценку. Они живые герои, которые находятся среди нас. Простые студенты, рабочие-работяги показали всем нам, какими должны быть молодость и национальная честь», ― добавил Абдыгалиулы.

По его словам, главное, чтобы была оказана достойная честь тем молодым людям, которые стали жертвами. Например, Кайрату Рыскулбекову вручили звание «Халық қаһарманы».

«Другим тоже необходимо присвоить. Ерболу, который защищал честь казахского народа, мы все еще не присвоили звание "Халық қаһарманы". Кроме того, Сабире Мухамеджановой и Ляззат Асановой также должно быть присвоено звание «Халық Қаһарманы». Сколько жертв остались неизвестными! Были и те, что с тяжелыми травмами головы уехали в аул и умерли от обострения, опасаясь посещения врача», ― резюмировал автор.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи