Опубликовано: 780

Казахстанские дети больные сахарным диабетом рискуют остаться без инсулина

Казахстанские дети больные сахарным диабетом рискуют остаться без инсулина

Еще одним скандалом грозит обернуться решение Минздрава об отказе закупа инсулиновых помп для детей, страдающих сахарным диабетом.

Без этого устройства жизнь маленьких казахстанцев может оказаться под угрозой, передает 31 канал.

Совсем недавно стало известно, что специальный прибор перестанут выдавать бесплатно. Дорогостоящее медицинское приспособление многие родители купить не в состоянии.

Вот этот прибор, больше похожий на пейджер – и есть одна из составляющих инсулиновой помпы. Медицинское приспособление имитирует работу здоровой поджелудочной железы, доставляя необходимое количество инсулина в нужное время. Этот прибор позволяет перестать делать многократные болезненные инъекции.

Но такие помпы есть не у всех детей, страдающих сахарным диабетом. Многие о них только мечтают. Устройство стоит 600 тысяч тенге. Дети годами стоят в очереди.

– Сейчас мы находимся на шприц-ручках, как принято называть. И очень ждали инсулиновую помпу. Когда узнали, что ее убрали из перечня бесплатных, очень расстроились,- говорит родительница.

Расстроились, но не опустили руки. Родители запустили онлайн-петицию, и ее подписали порядка полутора тысяч человек. Откликнулся и министр здравоохранения.

«Доброе утро! Я готов встретиться с родителями детей и выслушать их проблемы. В том числе по обеспечению помпами, инсулином, расходными материалами. Обещаю объективное рассмотрение и решение».

Ранее в пресс-службе Минздрава заявили, что все нуждающиеся дети помпами обеспечены. К тому же, срок службы устройства – порядка пяти лет. И якобы в закупе новых нет необходимости. Раздосадованные родители Астаны заверили, что каждый день к ним поступают десятки звонков от людей из других регионов, оказавшихся в аналогичной ситуации.

– Если эта встреча состоится, мы, конечно же, выложим список наших требований, недовольств, которые мы хотели ему предъявить. И расскажем, как на самом деле обстоят дела, чтобы не было никаких недоразумений, - комментирует мама.

Каждый год число заболевших сахарным диабетом только растет. Наибольшее количество диабетиков зарегистрировано в Алматы, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Только в Астане за последние полгода на учет встали порядка 20 человек. Врачи-эндокринологи отмечают рост числа детей-диабетиков дошкольного возраста. Специалисты не удивляются, ведь в Казахстане диабетом болеют целыми семьями.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров