Опубликовано: 2200

Казахстанские чиновники мешают запуску системы ЭВАК

Казахстанские чиновники мешают запуску системы ЭВАК

Главный редактор журнала "Космические исследования и технологии" Нурлан Аселкан рассказал, как дискредитируется работа государственных органов Казахстана в глазах общественности.

Когда мы слышим, что у Казахстана появились собственные спутники связи и дистанционного зондирования Земли, на его территории расположен всемирно известный космодром Байконур, мы надеемся, что страна делает реальные шаги по созданию собственной космической отрасли. И что результаты этой работы будут видны и востребованы экономикой и обществом республики, пишет Caravan.kz.

Но не все так просто. Наши научные институты в сфере космической деятельности, которые у нас ругают порой «в хвост и в гриву», все-таки способны создавать серьезные продукты, технологический уровень которых подтвержден независимыми оценками. Однако, создав и апробировав новую технику, ее создатели сталкиваются с земными проблемами, порой весьма далекими от научных.

В ГЛОНАСС назвали стоимость установки системы ЭРА

Один из таких примеров – это Система экстренного оповещения при авариях и катастрофах.

Решение о такой системе для стран Таможенного союза было принято несколько лет назад. В России она носит наименование ЭРА-ГЛОНАСС, в Казахстане - ЭВАК. С 1 января этого года система ЭВАК технически готова к работе в "пилотном" режиме.

Ее разработчиком выступает "Институт космической техники и технологий", входящий в "Национальный центр космических исследований и технологий" (НЦКИТ) Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК (МОАП РК), который успешно провел необходимые работы по 1-му этапу создания этой Системы.

Комплекс работ, проведенных в 2016 году, технически позволяет полноценно принимать вызовы в Единую диспетчерскую службу - ЕДДС 112 с любых устройств вызова экстренных оперативных служб отечественного и зарубежного производства, получивших сертификат Таможенного союза по ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств".

Однако организационные мероприятия по запуску системы ЭВАК в работу сдерживаются отсутствием приказа о назначении оператора системы ЭВАК, который, в соответствии с Законом РК "О дорожном движении", определяется Комитетом транспорта Министерства по инвестициям и развитию РК.

Этот Комитет в сентябре прошлого года подготовил изменения в предыдущий Приказ МИР РК, в котором функции оператора должен выполнять разработчик системы – "Институт космической техники и технологий". Однако до настоящего времени решение не принято, кто будет оператором системы, и когда решатся, наконец, вопросы организационного характера, абсолютно неясно.

Как считают сами разработчики, сложившаяся ситуация ставит под угрозу функционирование системы ЭВАК и в целом дискредитируют работу государственных органов Республики Казахстан в глазах общественности и членов ТС.

О том, что уходит драгоценное время, и система, позволяющая при кризисных ситуациях спасти жизни людей, неработоспособна, просто умолчим.

Это не единственный пример "нерасторопности" или "оригинального" подхода к решению подобных вопросов заинтересованными государственными органами.

Несколько лет назад активно обсуждалась возможность применения электронных средств слежения за лицами, осужденными судом. В целях гуманизации системы наказания и экономии бюджетных средств предлагалось применять так называемые электронные браслеты.

Министерство юстиции, а затем МВД РК несколько раз официально объявляли о необходимости производства таких изделий отечественными производителями, но воз, что называется, и ныне там.

До сегодняшнего дня нет четкого технического задания на электронные браслеты. В 2015 году "Институт космической техники и технологий", используя опыт работы по созданию автоматизированных систем мониторинга подвижных объектов, а также опыт работы по проведению опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов навигационного оборудования, разработал Концепцию проекта государственно-частного партнерства "Создание системы электронных средств слежения", которая в мае 2016 года была передана в МВД РК.

Разработанные и изготовленные по совместным проектам с зарубежными партнерами образцы продукции неоднократно демонстрировались руководству МВД РК на совещаниях, проводимых Комитетом промышленности МИР РК.

В 2016 году в МВД РК несколькими предприятиями РК было подано несколько концепций на "Создание системы электронных средств" по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП).

В частности, ТОО "GREEN RISE", имеющее опыт внедрения систем слежения и обладающее технологиями по производству самих электронных средств слежения, обратилось в адрес Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК с просьбой рассмотреть вопрос о создании совместного предприятия (СП) с ведомственным предприятием Министерства "Институт космической техники и технологий". Кооперация "Института космической техники и технологий" и фирмы "GREEN RISE" в форме совместного предприятия с привлечением инвестиционных вложений частным партнером не противоречила принципам выполнения проекта в рамках Закона РК "О ГЧП". По результатам проведенных переговоров между "Институтом космической техники и технологий" и ТОО "GREEN RISE" была достигнута договоренность об основных принципах в вопросах построения системы, а именно:

- программное обеспечение "верхнего уровня" автоматизированной системы, а также программное обеспечение автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов должно быть разработано отечественным производителем и передано в собственность государства, включая исходные коды, ключи, пароли и т.д.

- производство электронных средств слежения должно быть организовано на территории Казахстана (предпочтительно на производственных площадках свободных экономических зон (СЭЗ)).

Одновременно, все тот же "Институт космической техники и технологий" в инициативном порядке разработал прототип программного обеспечения верхнего уровня системы мониторинга, а также программное обеспечение автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов служб пробации МВД РК. Проще говоря, разработана отечественная программа по слежению. Разработана техническая документация на электронный браслет, надеваемый на поднадзорное лицо, изготовлено и испытано несколько опытных образцов.

Кажется, не должно вызывать сомнений, что разработки, связанные с системами безопасности и контроля, должны выполняться отечественными организациями и предприятиями. Однако теперь появляется информация, что такие изделия, а также программное обеспечение к ним могут быть закуплены за рубежом, "под ключ", что по меньшей мере, удивительно, и вызывает множество вопросов.

А впрочем, разве мы мало знаем примеров, когда разработки казахстанских ученых клались под сукно, а взамен приобретались предельно дорогие зарубежные приборы и технологии, зачастую плохо приспособленные к казахстанским условиям. Это хорошо знают, например, отечественные нефтяники, когда вместо надежной и проверенной системы оценки воздействий на окружающую среду, нам западными компаниями, и вкупе с ними, отечественными чиновниками были навязаны продукты разработки американских компаний "Arthur d. Little" и "ESRI". На отечественных нефтеперерабатывающих заводах переоснастка и внедрение новых переделов осуществляется на основе патентованных разработок мировых грандов, а достижения казахстанских ученых внедряются где угодно, например в КНР, только не в родном отечестве.

В чем причина такой нелюбви к нашей науке и ее достижениям?

Кроме неуважения к своим специалистам и их труду, есть, по-видимому, устоявшаяся традиция идти самым легким для чиновников путем - взять готовое, забугорное, дорогое, освоить бюджеты, или сказать точнее – «залить» проблему деньгами.

Когда страна получала высокие доходы от экспорта нефти, такое поведение было менее кричащим, но за "разбазаривание" ресурсов тогда мы сегодня платим высокую цену. Главная же потеря заключается в другом - невостребованные знания и достижения, неоцененный труд казахстанских ученых больно ударят по потенциалу и перспективам страны, мы можем лишиться способности создавать новое, стать пассивным потребителем зарубежных открытий и разработок.

Компетенции в молодой еще космической отрасли Казахстана базируются на мощном фундаменте советской науки, сохранившихся специалистах, новых кадрах, получивших подготовку в ведущих центрах мира. В последние годы идет создание конструкторских бюро, испытательных центров, закупается уникальное оборудование. Отрасль постепенно преодолевает "детские болезни". Есть и первые реальные плоды ее работы. Будут в перспективе и другие успехи. Нужно просто проявить государственный подход.

Нурлан Аселкан,

главный редактор журнала

"Космические исследования и технологии"

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи