Опубликовано: 2400

Казахстанские бизнесмены жалуются на налоговиков

Казахстанские бизнесмены жалуются на налоговиков

Примеры нарушения законодательства налоговиками озвучил депутат мажилиса Аманжан Жамалов.


Отечественные бизнесмены жалуются на неправомерные действия налоговых органов. Казахстанские компании вынуждены доначислять налоги за сделки с физлицами, признанными лжепредпринимателями, сообщает LS.

Примеры нарушения законодательства налоговиками депутат мажилиса Аманжан Жамалов озвучил сегодня в своем депутатском запросе генеральному прокурору, министру национальной экономики и министру финансов.

Сегодня налогоплательщики автоматически становятся нарушителями и попадают под санкции налоговых органов за сделки с компаниями, признанными судом позднее лжепредпринимателями. Зачастую их контрагенты не знают о решении суда и не могут выступить на судебных разбирательствах. Соответственно, они не могут оспорить решение по сделкам, в которых участвовали, хотя фактически их обязательства могли быть выполнены.

"Налоги уже зачтенные по таким сделкам, даже фактически осуществленным, вновь начисляются к оплате. Кроме того, на доначисленные с момента заключения таких сделок налоги начисляются пеня и административные штрафы", - сказал депутат.

Для решения проблемы с 1 января 2015 года в силу вступили изменения в Налоговом кодексе. Они требуют от органов доказательства фиктивности каждой сделки отдельно через суд для исключения затрат контрагентов по НДС (налог на добавленную стоимость) и КПН (корпоративный подоходный налог).

Однако, по словам депутата, налоговый комитет нашел "оригинальный способ" обойти данные поправки. Теперь регистрация юрлиц и лжепредприятий просто признается недействительной (статья 49 Гражданский кодекс).

"Это позволяет им заменить сложный порядок доказательства недействительности сделок, предусмотренных в Уголовном кодексе. При этом сам факт лжепредпринимательства предварительно не доказывается в процессе уголовного производства. Таким способом просто проводится одно заседание суда с участием налогового органа об отмене регистрации юрлица и все сделки автоматически признаются недействительными", - добавил Жамалов.

Он отметил, по Гражданскому кодексу суд может признать недействительной регистрацию юрлица только из-за нарушений законодательства, которые носят неустранимый характер. Однако суды признают незаконной регистрацию юрлиц с нарушениями устранимого характера. К ним относятся отсутствие сформированного капитала либо его доли, не сдача налоговой отчетности, неуплата налогов и иных сборов.

"Таким образом сомнение в законности вызывают уже непосредственно судебные акты, признающие регистрацию юридических лиц незаконной", - отметил он.

К депутату обратились уже 65 предпринимателей и юрлиц с жалобами на неправомерные действия налоговых органов.

"Прошу органы прокуратуры провести соответствующую проверку уполномоченных органов по применению норм налогового и гражданского законодательства, на их законность и правомерность" - заключил Жамалов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть