Опубликовано: 599

Казахстанская таможня отмечает значительное снижение ввоза авто из Киргизии

Казахстанская таможня отмечает значительное снижение ввоза авто из Киргизии

Количество ввезенных в Казахстан и не вывезенных за пределы республики автомобилей из Киргизии значительно снизилось за последние два месяца, сообщает в среду комитет таможенного контроля Минфина Казахстана.

«В марте по сравнению с январем текущего года количество временно везенных и не вывезенных из Казахстана кыргызских автомобилей сократилось более чем в шесть раз», - говорится в сообщении.

Так, по данным ведомства, в январе 2014 года разница между ввезенными и вывезенными автомобилями для личного пользования составляла 548, тогда как в марте эта цифра составила всего 88 единиц.

«Также, таможенными органами совместно с дорожной полицией задержано более 700 таких легковых автомобилей по фактам нарушения таможенного законодательства. Основная доля (92%) задержанных авто временно ввезены из Кыргызстана, 4% - из Монголии, 2% - из Грузии и 2% - иные страны», - информирует ведомство.

Согласно законодательству иностранное лицо вправе въехать на территорию Таможенного союза на своем автомобиле с полным освобождением от уплаты платежей на срок не более одного года. При этом владелец не вправе передавать на временное пользование, либо отчуждать иному лицу свой автомобиль без прохождения таможенного декларирования с уплатой таможенных платежей и налогов в таможенных органах.

[X]