Опубликовано: 81600

Казахстанец возмущен названиями улиц в Астане: обзор казахскоязычной прессы (18-25 февраля)

Казахстанец возмущен названиями улиц в Астане: обзор казахскоязычной прессы (18-25 февраля) Фото - egemen.kz

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz

В Казахстане заработал телеканал «Домбыра».

Миссия нового телеканала - популяризация казахской традиционной музыки, сообщает газета «Айқын».

По словам директора телеканала «Dombyra» Каната Ержигитова, это канал нового формата, который будет максимально пропагандировать музыкальные инструменты, традиционные казахские песни и кюи.

«Канал будет вещать 24 часа в сутки и только на казахском языке. Мы будем широко освещать творчество выдающихся представителей казахской традиционной музыки, современные тенденции развития народной музыки, историю народных инструментов и кюев. Зрителям будут представлены терме, кюи, народные песни, музыкальные вечера в обновленном формате», - отметил он.

Телеканал «Dombyra» уже начал вещание в кабельной сети Казахстана и в Интернете, отмечается в заметке.

Сестра Баян Алагузовой стала деканом

Багым Мухитденова назначена деканом факультета «Эстрадное искусство» в Академии искусств им. Жургенова, сообщает Stan.kz.

«Я преподаю здесь с 2008 года, до этого занимала должность завкафедрой. Потом поступила в докторантуру. По внутренним правилам, если ты учишься, то не можешь занимать руководящую должность. Я ушла с должности завкафедрой, но осталась преподавателем. После окончания докторантуры меня назначили деканом. Особо ничего не изменится, также продолжу заниматься своей работой в продюсерском центре», - сказала она в эфире передачи “Айта берсін” на 31 канале.

Казахстанец возмущен названиями улиц в Астане

Жителя города Семея возмутили названия улиц в Астане, пишет портал Gu-Gu.kz.

«Приехал в гости к сыну, иногда сажусь в автобус и обьезжаю город. Вот едешь по 32-му маршруту и вдруг слышишь: "Следующая остановка - улица Амман". Есть также улица Хусейн Бен Талала. Не выговоришь даже с первого раза. У нас, похоже, не осталось своих героев, чтобы называть в честь них улицы. Неужели нельзя было назвать их в честь алашордынцев, которых достаточно?

В этом же районе улицы Сауран, Сыганак, Сарайчик идут одна за другой. И все они на левом берегу, еще и пересекаются друг с другом, запутаться можно. Именем Алихана Бокейханова названа маленькая улочка. Не хочется никого ни в чем обвинять и критиковать. Но нельзя забывать свою историю, людей, которые внесли большой вклад в развитие страны, работали ради народа. Вместо Аммана можно же назвать улицу именем своего национального героя, сколько у нас писателей-поэтов и других именитых личностей, в честь которых нет улиц.

Считаю, что мы должны в первую очередь пропагандировать своих героев. Хотелось бы, чтобы власти города обратили на это внимание и занялись переименованием некоторых улиц», - говорит Бейсен-ата.

Как звезды шоу-бизнеса вносят вклад в демографию

Информационный портал Qamshy.kz составил список представителей шоу-бизнеса, в чьих семьях с начала нового года произошло пополнение.

«Новый, 2019 год начался для некоторых звезд шоу-бизнеса хорошими переменами в семейной жизни. Несколько знаменитых семей отметили радостное событие - рождение ребенка. Молодая жена певца Абая Бегея, прославившегося хитом «Аспанға қараймын», подарила недавно ему сына. Его назвали Муслимом. А друзья артиста устроили настоящее шоу перед роддомом при выписке малыша домой.

В семье молодого певца Талгата Жорабаева после двух сыновей родилась долгожданная дочь. Девочку назвали Мединой, а счастливый отец заявил, что хочет иметь 7-8 детей.

Бывшая солистка группы «Кешью» Акботанур Сейтмаганбет тоже родила дочь, которую назвали Аиша. Это второй ребенок в семье кавээнщика и актера Даурена Айдаркулова, у пары уже есть сын Ибрахим», - говорится в материале.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть