Опубликовано: 52400

Казахстанец решил бросить жену, узнав, что в 10 лет её изнасиловал брат: обзор казахскоязычной прессы (8-15 апреля)

Казахстанец решил бросить жену, узнав, что в 10 лет её изнасиловал брат: обзор казахскоязычной прессы (8-15 апреля) Фото - из открытых источников

А также почему в Казахстане не хотят жить, как в Норвегии, и многое другое.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы. 

Казахстанцев приучают к взяткам с самого детского сада

На портале Qamshy.kz было опубликовано несколько показательных историй о тревожной ситуации в казахстанском образовании. По мнению автора публикаций Макпал СЕМБАЙ, в Казахстане к взяткам приучают чуть ли не с детского сада.

Материал начинается с рассказа об участии нескольких ребят в конкурсах рисования. Автор заявляет, что, несмотря на участие во многих конкурсах, сертификат её ученикам удалось получить лишь на одном, и то он был поощрительным.

«Если бы нам сказали, что не так с рисунками, к примеру, тема недостаточно раскрыта, неактуальна, или работы выполнены не по правилам конкурса. Но даже если так, покажите нам работу победителя», - пишет Макпал СЕМБАЙ.

В ответ на озвученные претензии ничего вразумительного получать не удавалось, лишь грубость. Чаще всего женщина слышала нечто подобное: «Вы пришли нас допрашивать? Зачем вам это? Приходите в следующий раз, и пусть ваши дети рисуют лучше».

На одном из конкурсов автору все же показали работу победителя, где на листе большого формата была нарисована балерина. Хотя по правилам конкурса рисунки должны быть выполнены на формате А4 и А3. Также автор задалась вопросом, какое отношение нарисованная балерина имела к Дню Алматы. К слову, конкурсные работы детей возвращать отказались, мол, в правилах так и указано. Но зачем они организаторам – это тоже вопрос.

Далее автор переходит к другой истории. По её мнению, в школах ситуация складывается не лучше.

«Посоветовала сестренке (9-й класс) написать научную статью по физике и поучаствовать в конкурсе. Недолго думая, та согласилась. Но учитель, признавая ее знания и талант, вместо того чтобы помочь с темой и стать научным руководителем, стала спрашивать, есть ли у нас деньги для участия в конкурсе», - заявляет автор публикации.

По словам учителя, для того чтобы просто получить сертификат, нужно было заплатить 90 тысяч тенге. И если они есть, то сертификат могут выдать хоть сейчас, без всяких научных работ.

«И о каком знании может идти речь, если с самого детского сада детей учат успеху за взятки? Такие дети и будут в университетах закрывать сессию за деньги. А виновны в этом лишь мы сами, сами же приучаем детей к взяткам и жизни, где все решают лишь деньги», - подытоживает Макпал СЕМБАЙ.

Почему в Казахстане не хотят жить, как в Норвегии?

Портал Abai.kz, ссылаясь на facebook-страницу Оразая КЫДЫРБАЯ, опубликовал мнение о том, что в Казахстане есть привычка приводить в пример несчастные государства, не оправившиеся от всяческих войн и кризисов, призывая к терпению и сдержанности.

«Народ пугают сирийскими войнами, голодом в Йемене, кризисом в Греции и безработицей в Венесуэле. Но никто не спрашивает, хотим ли мы, чтобы в Казахстане было, как в Норвегии», - пишет автор.

По мнению автора, никто не приводит в пример Норвегию, потому что при нашем укладе их уровень недостижим, ведь Норвегия среди всех стран находится на первом месте по свободе слова, по индексу счастья граждане Норвегии на 3-м месте, а Казахстан на 60-м. Также по индексу развития человека и гендерного развития Норвегия опять же на первом месте, а Казахстан на 58-м. И, как считает Оразай КЫДЫРБАЕВ, этот список можно продолжать бесконечно.

При этом автор публикации привел для сравнения Норвегию не случайно, ведь там, так же как и у нас, много нефти. Но норвежцы создали фонд для благополучия будущего поколения. (Norway's Sovereign Wealth Fund). На данный момент активы фонда составляют 1 триллион долларов.

«У нас тоже пытались сделать подобный фонд,  но наша казна - словно дырявое ведро. В 2014 году его активы составляли 77 миллиардов долларов, потом то кризис, то ЭКСПО, позже универсиада, сейчас на счету всего 59 миллиардов долларов», - объясняет автор.

При этом Оразай КЫДЫРБАЕВ не считает, что государственный строй Норвегии является её минусом.

«Да, в Норвегии монархия, но  конституционная монархия. Где король не такая культовая личность, которому все поклоняются и бегают перед ним в страхе. А личность, которая связывает будущее и прошлое», - считает он.

В заключение автор признает, что Норвегия пришла к нынешнему положению не за один год. Но это не является поводом для того, чтобы Казахстан даже и не думал вставать на этот путь.

Казахстанец решил бросить жену, узнав, что в 10 лет её изнасиловал брат

Портал «Алаш Айнасы» опубликовал историю одной казахстанской семьи, где муж узнал, что его жена не девственница и была неоднократно изнасилована в детском возрасте своим братом.

История начинается с момента свадьбы, когда в первую брачную ночь мужчина обнаружил, что его любимая жена не является девственницей.

«После узату понес ее на руках в наш новый дом. Но там меня словно окатили ледяной водой, я увидел подле себя другого человека. Я тоже много чего натворил в жизни, подумал, что это карма. Но я все равно не мог успокоиться и все время ее допрашивал. Она молчала, говорила, что не знает. В конце даже поклялась богом, и это меня успокоило», - рассказывает муж.

Спустя некоторое время молодая семья отправилась в гости к родителям жены, где их очень радушно встретили, а до дома их подвез ее брат. 

«В этот момент я снова почувствовал что-то неладное и начал вновь допрашивать ее. Спустя время она расплакалась и призналась, что этот же брат, когда ему было 16-17 лет, насиловал ее, пока их родители были на работе. Тогда девочке было всего 10 лет», - делится муж.

По словам мужа, ему было жаль ее, но его очень сильно разочаровала ложь жены.

«Мы начали очень часто ссориться из-за всякой мелочи. Я даже принял решение развестись, но одумался, когда она забеременела», - объясняет мужчина.

Расстроенный мужчина решил рассказать эту историю, чтобы она была уроком для других парней, которые собираются жениться. По его мнению, лучше все решить до свадьбы, чем оказаться обманутым и после разводиться.

В Казахстан снова пришли паводки. Как можно с ними бороться?

  • 1. С Божьей помощью

    217
  • 2. Полагаясь только на себя

    213
  • 3. Никак

    32
  • 4. Не жить, где они проходят

    146
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 608

В Казахстан снова пришли паводки. Как можно с ними бороться?

  • 1. С Божьей помощью

    248
  • 2. Полагаясь только на себя

    208
  • 3. Никак

    41
  • 4. Не жить, где они проходят

    169
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 666

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи