Опубликовано: 4600

Казахстанец, лежа в больнице, написал книгу, где предсказал пандемию коронавируса

Казахстанец, лежа в больнице, написал книгу, где предсказал пандемию коронавируса Фото - из личного архива

Загадочным совпадением уже заинтересовались в Китае.

Казахстанский журналист и ведущий Влад Длиннов написал книгу о пандемии загадочного заболевания, которое распространяется по планете. Сама история написана два года назад, а подготовка к презентации романа совпала с реально объявленной пандемией коронавируса в мире.  Книга выпущена, но релиз пока отложен на неопределенное время. 

Герои произведения под названием "Вирус" сбегают из закрытого на карантин города и отправляются в опасное путешествие. Они намерены выяснить, откуда появилась опасная инфекция и можно ли от нее спастись. Обложку книги, опубликованную автором в соцсетях, подписчики посчитали шуткой на злобу дня. Однако, как выяснилось позже, эту историю Влад Длиннов написал, когда боролся с тяжелым недугом в больнице и долгое время не мог покидать стены больницы.

Влад Длиннов в интервью медиа-порталу Caravan.kz  рассказал об интуиции, бессознательном и неожиданном финале в своей книге и в реальности.

"Меня не выпускали из палаты"

- Когда и как возник замысел книги? Что послужило предпосылкой к созданию такой истории – вымысла, который сейчас слишком похож на правду?

- Чаще всего люди садятся за написание книги после какого-то травмирующего события. В моем случае это была серьёзная болезнь. Два года назад я попал в больницу, врачи долго боролись за мою жизнь. В палате, где я лежал, по телевизору показывали программу с моим участием. Там я брал интервью у одного известного казахстанского циркового артиста. Чтобы сделать эту программу интересной, редакторы придумали вопросы о его якобы склонности к педофилии. Я хорошо помню, как во время записи этой передачи редакторы из аппаратной постоянно повторяли мне в наушник: «Спроси про нездоровую любовь к детям, спроси про нездоровую любовь к детям». И я спросил. В итоге получилась такая "чернушная" программа.

Мне было ужасно стыдно смотреть, как я спрашиваю гостя, любит ли он детей, как Майкл Джексон. И я лежал с иглой в вене в палате, смотрел этот эфир и думал: неужели, если я умру, после меня останется вот такая чушь, которую будут крутить по теливизору? Я решил создать что-то другое, за что мне не будет стыдно на том свете.

- Когда именно начали писать историю?

- Я очень долго лежал в больнице, и окна моей палаты выходили на красивую панораму города, но я не мог выйти на улицу. Меня не выпускали врачи. И я подумал: а что было бы, если бы всем людям запретили выходить из квартир, из комнат, что тогда произошло бы в мире, каким бы стал наш город, наша Земля.

И еще подумал: а что если кому-нибудь удалось бы вырваться наружу и сбежать? С какими трудностями столкнулся бы этот человек? Где бы он брал еду и лекарства? Вот так и родилась эта история. Я открыл блокнот и начал записывать. Обычно это так и происходит: ты задаешь вопрос и пытаешься на него ответить. Так рождаются сценарии фильмов и сюжеты книг.

Я начал записывать историю в блокнот. Я придумал ее, исходя из обстоятельств, в которых находился, но она не была как-то связана со мной. Это была история человека, какого-то совершенно другого персонажа. По сути, мы все сейчас превратились в этих персонажей. Нас всех не выпускают из наших «палат».

"Никто не знает, почему мы что-то знаем"

- Что можете сказать о поведении героев книги в такой ситуации? Планировали ли менять что-то в книге в связи с реальными событиями в мире и Казахстане?

- Книга была закончена еще до того, как в прессе появились первые сообщения о первом больном из Уханя. Поэтому поменять ничего я не мог. И считаю это ненужным, ведь у этой истории, как мне хочется верить, неожиданная развязка. Я - фанат неожиданных финалов. Если смотрю фильм или начинаю читать книгу и заранее знаю, как закончится история, у меня пропадает интерес. Сюжет романа нелинейный, но самых терпеливых ждёт вознаграждение в виде непредсказуемой развязки.

Я не удивлюсь, если вся эта история с пандемией коронавируса тоже закончится неожиданно. Практически уверен, что всех жителей Земли ждёт неожиданный финал. Коронавирус подарил нам возможность почувствовать себя героем фильма-катастрофы. Мы все стали участниками апокалиптической истории. И мы осознали, что это не так весело и не так зрелищно, как в фильмах-катастрофах.

 

 

- Вкладываете ли вы какой-то смысл в это совпадение или считаете это чистой случайностью?

- Считаю, нет ничего случайного. Я не верю в случай. Верю в интуицию, верю в бессознательное. Думаю, что каждый человек обладает даром предвидения. Просто кто-то прислушивается к своей интуиции, а кто-то считает это сумасшествием. У меня звериное чутье. Как-то мне заплатили большой гонорар за работу, и эти деньги очень долго лежали у меня в конверте. Понятия не имею, по какой-то причине я проснулся среди ночи, спустился в обменник и перевел этот гонорар в иностранную валюту. А на следующее утро страна проснулась с новым курсом тенге. Думаю, это интуиция. Но никто не знает, почему мы что-то знаем, откуда появилось это знание. Это просто есть, и всё.

Загадочным совпадением заинтересовались китайские СМИ

- Кто из окружения был в курсе такого «вымысла, слишком похожего на правду»? Как они отреагировали?

- О том, что я пишу книгу, знал только один человек. Моя близкая подруга, известный павлодарский журналист Тамара Абубакарова. Она очень начитанный человек. И я часто обращался к ней за советом. Показывал ей свои черновики. Когда появились первые публикации о коронавирусе, она мне написала. Спросила: что я чувствую. Потому что сама она была удивлена тем, как много совпадений. Я ответил, что книга уже находится на проверке у литературного редактора и корректора. И единственное, что меня волнует: как я в нынешних условиях смогу провести презентацию книги. Как мы понимаем, презентацию пришлось отменить.

 

- Можете подробнее рассказать о релизе книги и дальнейших планах?

По плану релиз книги должен был состояться осенью этого года в популярном российском издательстве. Однако в связи со сложившимися эпидемиологическими и экономическими обстоятельствами презентация была отменена. Сейчас книга доступна на электронных площадках.

Как и любой автор, мечтаю, чтобы книга стала известной. Интерес к роману недавно начали проявлять китайские СМИ. Также не буду скрывать, что мне хотелось бы, чтобы в будущем книгу экранизировали. Но, конечно, сейчас мне, как и всем, нужно запастись терпением и просто действовать, исходя из того, что дано нам сегодня.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи