Опубликовано: 40

Казахстанцы, у которых не было дохода во время карантина, вернулись в систему ОСМС

Казахстанцы, у которых не было дохода во время карантина, вернулись в систему ОСМС Фото - Хабар 24

Они снова будут считаться застрахованными.

Работников, не получавших доход во время карантина, вернули в систему обязательного социального медицинского страхования, передает zakon.kz.

Об этом сообщил директор филиала "Фонд социального медицинского страхования" Алматы Тлеухан Абилдаев.

На брифинге в акимате Алматы Абилдаев рассказал, что в системе соцмедстрахования с января по июль был льготный период для всех казахстанцев. Полгода граждане несмотря на отсутствие взносов считались застрахованными. Это было сделано для того, чтобы население могло ощутить на себе преимущества новой системы и определиться со статусом в системе.

Но теперь с 1 июля некоторые пациенты, обратившись в медучреждения обнаруживают, что у них нет доступа к услугам в системе ОСМС. Большинство казахстанцев восприняли льготный период, как освобождение от уплаты платежей и перестали платить. Однако это не так, таким гражданам нужно погасить задолженность за пропущенные месяцы.

Он также поднял вопрос о работниках, которые во время карантина не имели дохода. По решению правительства эти люди снова будут застрахованы.

- Неоднократно населением поднимался вопрос об отсутствии статуса застрахованности у наемных работников, которые в период ЧП были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск. И решением правительства были предусмотрены некоторые льготы для таких граждан. Фонд, в свою очередь, на сегодняшний день уже присвоил им статус застрахованности, - сказал Тлеухан Абилдаев.

Таким образом статус застрахованности вернули следующим категориям граждан:

- наемные работники, у которых имеется хотя бы один платеж за последние 3 месяца, а задолженность по платежам не превышает двух месяцев;

- ИП, лица, занимающиеся частной практикой, у которых имеется оплата за последние 3 месяца, а задолженность не превышает двух месяцев;

- лица, взносы за которых осуществляет государство, но после оплаты ЕСП (единый совокупный платеж) для получения единовременной социальной выплаты на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мероприятий (42500 тенге) потеряли свой социальный статус.

Проверить свой статус в системе можно в телеграмм-боте Saqtandyrubot, приложении Qoldau 24/7 и в личном кабинете на Egov.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи