Опубликовано: 1700

Казахстанцы перестали покупать настоящие новогодние елки

Казахстанцы перестали покупать настоящие новогодние елки

С другой стороны, "бешеного" спроса на искуственные деревья тоже не наблюдается. 

Cамый новогодний товар перестал пользоваться спросом в Петропавловске. Елочные базары города пустуют, пока горожане отдают предпочтение искусственным деревьям. Настоящие ели и сосны никто не покупает, ссылаясь на экономию и охрану природы, сообщает телеканал КТК.

В ассортименте есть множество деревьев и на любой вкус, высокие и небольшие, в упаковочных сетках и уже без, совсем дешевые и подороже, а покупателей почти нет. Люди обычно заходят из любопытства, рассматривают, прицениваются и уходят.

«Искусственную всегда ставим. Ну, я не знаю, наверное, чтобы сэкономить чего-то, во-первых, и во-вторых, жалко потом выбрасывать, очень жалко», - рассказала Татьяна Потемкина.

«Мне кажется, что лучше ставить искусственные елки, потому что каждый год вырубать себе новую елку, это вред природе», - сказала Алена Корноух.

Продавцы переживают: с каждым годом бизнес все хуже и хуже. А ведь цены совсем не поднимаются. Как и два-три года назад, начинаются с полутора тысяч. Но покупатели своим кошельком все равно голосуют за искусственные деревья.

В Казахстане сосны и ели в коммерческих целях рубить запрещено. Из леса привозят деревья лишь на школьные и детсадовские праздники. Обычный лимит на вырубку – не больше 600 штук. А елки, которыми торгуют на рынках, привезены из российских лесов и питомников.

Еще два года назад от соседей в область завозили около пяти тысяч елок и сосен, и все продавали. В прошлом году завезли уже в два раза меньше. В нынешнем столько же, но продавцы боятся не реализовать и это. Тогда елки пойдут просто на дрова.

На елочных базарах едва ли не каждый день проводятся рейды. Чиновники проверяют  сертификаты, осматривают лесных красавиц на предмет болезней и вредителей. Нарушений, правда, в этом бизнесе почти не бывает.

«Идет уменьшение, спад с каждым годом. Наверное, люди берут  искусственные елки, выгоднее, чем рубить такие красавицы», - отметил Марат Садвакасов, руководитель Петропавловской территориальной инспекции.

Впрочем, за искусственными елками очереди тоже нет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров