Опубликовано: 1400

Казахстанцы отмечают Всемирный день глухонемых

Казахстанцы отмечают Всемирный день глухонемых

В этом году праздник приходится на 27 сентября.

Ежегодно в последнее воскресенье сентября отмечается Всемирный день глухонемых (International Day of the Deaf), передает Calend.ru.

В этом году праздник выпал на 27 сентября. Он был установлен в 1958 году в память создания в сентябре 1951 года Всемирной федерации глухих, которая является одной из старейших международных организаций людей с ограниченными возможностями. Сейчас Всемирная федерация глухих объединяет 134 национальные организации всех пяти континентов.

По данным ВОЗ, более пяти процентов населения мира — 328 миллионов взрослых людей и 32 миллиона детей — страдают от инвалидизирующей потери слуха (потеря слуха в слышащем лучше ухе, превышающая 40 дБ у взрослых людей и 30 дБ у детей). Большинство таких людей живут в Южной Азии, Тихоокеанском регионе Азии и Африке к югу от Сахары.

Потеря слуха может быть легкой, умеренной, тяжелой или глубокой. Она может развиваться в одном или обоих ушах и приводить к трудностям в слуховом восприятии разговорной речи или громких звуков.

Этот недуг может развиваться по генетическим причинам, в качестве осложнений во время родов, а также в результате некоторых инфекционных болезней, хронических ушных инфекций, употребления некоторых лекарственных средств, воздействия чрезмерного шума и старения.

Для глухих разработан специальный язык — жестуно. Его зарождение связанно с именем аббата де Л'Эпе), который в 1760 году основал первую школу для глухих во Франции — Парижский институт глухих.

Среди известных личностей, потерявших слух в различном возрасте, были поэт эпохи Возрождения Пьер де Ронсар, композитор Людвиг ван Бетховен, писатели Виктор Гюго, Жан Жак Руссо и Карел Чапек, итальянский художник Антонио Станьоли, французский скульптор Клод-Андре Десен.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров