Опубликовано: 2000

Казахстанцы могут взять пенсию до достижения пенсионного возраста

Казахстанцы могут взять пенсию до достижения пенсионного возраста

Эту норму сейчас прорабатывают эксперты Национального банка и ЕНПФ. Когда именно это произойдет, пока не известно.

Уже есть список нужд, на которые будут выдавать деньги, сообщает 31 канал.

Доход по пенсионному портфелю за 2015 год побил исторический рекорд. На 1 января 2016 объем пенсионных накоплений составил 5,8 триллиона тенге, а годовой доход вырос до 15,7 % при уровне инфляции 13,6 процентов. Все эти деньги были перечислены на счета каждого казахстанца. В ЕНПФ признаются, что в годы, когда пенсионными счетами управляли частники, прирост не превышал четырех  процентов..

- За первый квартал 2016 года у нас прирост  пенсионных активов составил 235 миллиардов, из них 163,7 миллиардов тенге - это за счет инвестиционного дохода, - сказала зам. председателя правления Национального банка Казахстана Дина Галиева.

- Прежде всего, это расходы, возможно, связанные с лечением тяжелых заболеваний. Расходы, связанные с образованием, и расходы, связанные с приобретением недвижимости, - пояснил председатель правления АО «ЕНПФ» Руслан Ерденаев.

Несмотря на то, что в частных руках пенсионный фонд практически был бесполезен и не приносил дохода, правительство вновь решает часть денег отдавать компаниям в доверительное управление, и это даже могут быть иностранцы. А уже через несколько лет фонд и вовсе уйдет под управление нового хозяина. Кем он будет, пока не известно.

- Часть активов будет передана доверительным управляющим. В принципе, этот механизм уже заложен в нашем действующем законе, он рассматривался. Поэтому возврата к той модели, которая была 100% раньше, не будет. ЕНПФ в любом случае останется единым оператором управления всех счетов, - рассказал председатель правления АО «ЕНПФ» Руслан Ерденаев.

Народные накопления правительство распечатало на нужды государства. В этом году планируется вложить почти два триллиона тенге. Из них 350 миллиардов - на финансирование дефицита бюджета, полтриллиона - на конвертацию в иностранные валюты для инвестирования на внешних рынках и 600 миллиардов - на приобретение обусловленных облигаций национальных холдингов, поддержки банков второго уровня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть