Опубликовано: 830

Казахстанцы быстрее всех собирают юрты

Казахстанцы быстрее всех собирают юрты

На фестивале национальной кухни "Той казан 2014" в Алматы наши соотечественники побили мировой рекорд кыргызов по сборке юрты (17минут), собрав древнее жилище кочевников за 14 минут. Такую новость передает bnews.kz.

Как рассказали сами организаторы, не обошлось и без казусных моментов. Поучаствовать в сборке древнего жилища хотели многие, но такая возможность выпала не всем.  

«Легким это дело казалось только на первый взгляд. Во-первых, нужно было делать это организованно и согласованно друг с другом, во-вторых, привязывать уык к кереге нужно было очень плотно, иначе уже через несколько минут изогнутые опоры шанырака могли вывалиться из глазка. Мастера тем временем помогали участникам сборки – ведь задачей этого действа было не просто собрать юрту, а собрать как можно быстрее и побить рекорд по ее установке», - отметили организаторы фестиваля.

Самая быстрая сборка юрты была зафиксирована в Кыргызстане за 17 минут на первых Всемирных играх кочевников в сентябре 2014 года. Ранее рекорд принадлежал монголам – 1 час 12 мин.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи