Опубликовано: 70

Казахстанцев, осужденных в ОАЭ, будут возвращать на родину

Казахстанцев, осужденных в ОАЭ, будут возвращать на родину Фото - Time.kz

Сейчас шестеро граждан Казахстана осуждены в ОАЭ, в том числе на пожизненный срок.

Решается вопрос об их передаче для отбытия наказания на родине, сообщает Sputnik Казахстан.

Депутаты сената одобрили ратификацию договора между Казахстаном и ОАЭ о передаче осужденных лиц.

Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов сообщил, что сейчас за пределами Казахстана 735 граждан республики отбывают наказание за правонарушения, 70 процентов из них в России.

В Объединенных Арабских Эмиратах осуждены шестеро казахстанцев.

- Казахстан уже заключил договор о выдаче заключенных с 68 странами. Договор между Казахстаном и ОАЭ о передаче осужденных лиц совершен 4 июля 2018 года в Астане (сейчас Нур-Султан). Целью законопроекта является ратификация договора о возможной передаче осужденных лиц между двумя государствами для дальнейшего отбывания наказания в своей стране. Основной задачей законопроекта является регламентация взаимодействия компетентных органов двух государств по вопросам передачи осужденных лиц, - отметил замглавы Генпрокуратуры.

Марат Ахметжанов отметил, что в целом законодательство Казахстана и ОАЭ схожи по основным пунктам. По статьям уголовного наказания, имеющимся в ОАЭ и отсутствующим в Казахстане, правоохранительные органы будут договариваться в индивидуальном порядке.

Отметим, что в одобренном парламентом договоре прописаны передача осужденного лица, форма и содержание запроса, условия для передачи, основания для отказа в передаче осужденного лица.

Также в договоре предусмотрены нормы, регулирующие исполнение приговора, прекращение или изменение исполнения приговора, обмен информацией, транзит осужденного лица.

Законопроект о передаче осужденных лиц между Казахстаном и ОАЭ направлен на подпись Президенту Казахстана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи