Опубликовано: 2600

Казахстанцев обяжут страховать своё жильё

Казахстанцев обяжут страховать своё жильё

Новый закон может вступить в силу уже через несколько месяцев.

Казахстанцев обяжут страховать свои дома и квартиры, сообщает КТК. Новый закон может вступить в силу уже через несколько месяцев. А обсуждают его больше четырех лет! Сколько будет стоить такая страховка, пока точно неясно. Известно лишь, что чем старше здание, тем дороже стоимость полиса. Ну а аварийные дома в республике страховать и вовсе не собираются.

ЧП, о котором говорила вся страна. Спасти старенькую двухэтажку в Алматы не было никаких шансов. 50 человек остались без жилья, документов и вещей. Сейчас почти все разъехались по родственникам и съемным квартирам. А Арслан Байжанов поселился на пепелище. С женой и четырьмя дочками ютятся во времянке. Говорит, на другое компенсации не хватило. Ну а сгоревшее жилье, понятное дело, застраховано не было.

Арслан Байжанов:
- Квартиру на ту сумму сложно было найти. И потом, мы следим за ходом строительства.

Пострадавшие от стихии или техногенной катастрофы, как правило, обращаются за помощью к государству. Но сумма обычно выплачивается гораздо меньше причиненного ущерба. Документ об обязательном страховании недвижимости должен убить двух зайцев: сократить бюджетные расходы и обезопасить казахстанцев. Плата за спокойствие пока не определена. Однако известно, что чем старше здание, тем дороже будет страховка. А вот аварийному жилью полис и вовсе не светит.

Ерлан Бурабаев, советник председателя правления Ассоциации финансистов Казахстана:
- Мы надеемся, что в ближайшее время, конкретно в начале октября, уже будет определенный драфт закона, который будет уже более-менее отработан в первоначальной стадии. Та рабочая группа, которая работает над ним, в предзавершающей стадии разработки окончательного варианта законопроекта.

Застраховать жилье на случай пожара, потопа или землетрясения можно уже сейчас - добровольно. Впрочем, о плохом казахстанцы судя по всему вообще предпочитают не думать: оформляют страховку единицы. Возможные бедствия и катастрофы, наверное, никого не пугают. Эксперты считают, что людям давно пора менять взгляды. 

Баян Имашева, заместитель председателя правления страховой компании:
- Застраховать можно все, что угодно.  Все зависит от людей, их пожеланий, культуры страхования. Рекордсмен в этом смысле в Европе - Голландия. Там у людей застраховано абсолютно все, вплоть до содержимого холодильника.

Если реформа не забуксует, то уже в 2015 году как минимум два вида страхования – здоровья и жилья – станут обязательными. К слову, подобное в Казахстане уже пытались внедрить в 90-х. Например, в Фонд обязательного медицинского страхования тогда перечислили свои деньги миллионы казахстанцев, а реальную выгоду получил один человек, глава фонда – Талапкер Иманбаев, который сбежал с этими деньгами за границу.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров