Опубликовано: 2300

Казахстанцам сократили количество грантов

Казахстанцам сократили количество грантов

Таковым стало государственное решение. 

В этом году урезали государственный заказ на целых две тысячи мест. 1 июля стало известно количество образовательных грантов на будущий учебный год. Их насчиталось 40000. Абитуриентов не обрадовало такое решение, ведь все хотят получить образовательный грант на предстоящий учебный год. 

Всего государство выделило на 2015 год сорок тысяч образовательных грантов. 32 тысячи грантов из которых получат бакалавры. Для сравнения, в прошлом году 34 тысячи абитуриентов получили свои счастливые места. Итого: примерно на две тысячи грантов стало меньше. Как оказалось, уменьшение мест во многом связано с сокращением приема на некоторые специальности: в том числе медицинские специальности и подготовительные отделения афганских граждан, передает Informburo.

- Объём госзаказа составляет 39 994 места, в том числе бакалавриат – 32 168 грантов, магистратура – 7241 грант, докторантура – 623 гранта. Как и в предыдущие годы в госзаказе преобладают технические специальности – 42,4%, – сообщил вице-министр образования и науки Казахстана Такир Балыкбаев в ходе селекторного совещания коллегии Министерства образования и науки .

Интересная особенность ждёт в этом году поступающих. Вице-министр образования отметил, что всего четверть образовательных грантов, а это 25% от сорока тысяч, пойдет на студентов русского отделения. Остальные 75% достанутся казахскому отделению. Это связано с учётом конкурса на казахском отделении и уровнем проходных баллов. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров