Опубликовано: 100

Казахстанцам рассказали, обязательно ли делить класс на мальчиков и девочек на физкультуре

Казахстанцам рассказали, обязательно ли делить класс на мальчиков и девочек на физкультуре Фото - gazeta.ru

Вице-министр образования сказала, что во многих школах нет условий для раздельного обучения девочек и мальчиков, а понятия "женских" и "мужских" профессий исчезли 5-10 лет назад.

Раздельное обучение девочек и мальчиков на уроках труда и физкультуры сохраняется в Казахстане, но в школах должны учитывать мнение детей, передаёт Sputnik Казахстан.

Об этом заявила вице-министр образования и науки Казахстана Шолпан Каринова.

- Из государственного общеобязательного стандарта образования не исключено раздельное обучение по данным предметам. Учитывается выбор ученика. Если в школе созданы условия, дети и родители изъявляют желание, то класс могут поделить на группы мальчиков и девочек. А если ученики этого не хотят, то также необходимо предоставить им возможность выбора. Разрешается проводить обучение как с разделением на подгруппы, так и без разделения, - написала Каринова на Facebook.

Вице-министр образования отметила, что в большинстве школ не созданы условия для раздельного обучения мальчиков и девочек.

- Нет соответствующих мастерских по дереву, по железу, швейных, кулинарных мастерских и другого. Но школы делили учащихся на подгруппы. Это приводило к финансовым нарушениям, к неэффективному использованию бюджетных средств, - отметила она.

Общество признает, что понятия "мужских" и "женских" профессий исчезли 5-10 лет назад, выразила свое мнение Каринова.

- Конечно, напрашивается справедливый вопрос, школа не должна реагировать на данные реалии жизни? - написала она.

Напомним, что первая четверть в казахстанских учебных заведениях проходит в формате дистанционного обучения. Исключение – дежурные классы и малокомплектные школы.

Ранее уполномоченная по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова предложила исключить из Трудового кодекса норму об ограничении женского труда в рамках тяжелых, вредных и опасных видов работ.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи