... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Новости

"Казахстан жёстко отстаивает свою суверенную экономику" - экономист Александр Разуваев

14.12.2023

"Недавно численность населения Казахстана достигла 20 миллионов. Это историческая веха, которая воодушевила всю страну. Нет никаких сомнений, что увеличение численности населения придаст дополнительный импульс развитию нашего государства и возвысит его статус", - заявил президент в ходе выступления на церемонии награждения лауреатов премий «Алтын сапа» и «Парыз».

Какие достижения казахстанцев в этом году не остались незамеченными на мировой арене? Ситуацию во внешней политике Казахстана обсудили в интервью с российским экономистом Александром Разуваевым.

- Александр Юрьевич, насколько, по вашему мнению, в этом году была насыщенная внешнеполитическая повестка Казахстана? С какими странами РК усилила партнёрство? Как это повлияло на развитие страны?

- Я бы выделил, прежде всего, сотрудничество в рамках Организации тюркских государств, активное участие во всех саммитах. Это, конечно, сотрудничество с Россией и Узбекистаном в газовой сфере, запуск газопровода, транзитом через Казахстан. Я бы ещё отметил, конечно, сотрудничество продолжающееся, и с Китаем, и с Россией, в плане внешней торговли. Если говорить шире о мире, то Казахстан является поставщиком энергоносителей в Европу, частично вместив российские поставки. И, опять-таки, особые отношения с Турцией в рамках Союза тюркских государств и, в целом. Соответственно, год был достаточно успешным в рамках ожиданий, прогнозов. Казахстан поддерживает достаточно высокие темпы экономического роста, что сейчас в мире далеко не везде. Мы знаем, что в Евросоюзе, например рецессия. Я считаю, что год был умеренно позитивным. Отношения Казахстана и России достаточно стабильные, очень доброжелательные, давно сформировавшиеся. Плюс Россия под санкциями, соответственно, финансовый сектор Казахстана в значительной степени используется россиянами как «окно в мир». То есть, в России запущены различные схемы, чтобы обходить санкции, Казахстан это делает. А, если мы говорим о традиционных финансах, конечно, это, прежде всего, Казахстан, может быть частично Азербайджан, по крайней мере, я знаю ребят с московской биржи, которые активно работают с казахстанскими партнёрами. В этом году произошло ослабление, достаточно значительное, российского рубля ко всем основным валютам. Соответственно, Россия получила некоторые конкурентные преимущества по своему экспорту. Но, на самом деле, я не думаю, что это как-то серьёзно повлияло на торговлю. Традиционно считается, что валюты всех стран Центральной Азии, они, в большой или меньшей степени зависят от котировок российского рубля, но, опять-таки, я могу сказать, что год заканчивается. Уже в этом году, серьёзно вырос индекс московской биржи и, я знаю, что инвесторы из Казахстана – дружественная страна, во всех списках ЦБ Казахстан как дружественная страна, и они неплохо заработали на этом росте.

- Как Вы охарактеризуете отношения Казахстана со странами ЕС, США и Китаем?

- Поставки в Евросоюз играют важную роль для Казахстана. Что касается США, отношения достаточно стабильные. Штаты понимают, что Россия и Казахстан - соседи с огромной сухопутной границей, и не требуют от Астаны невозможного. Европа, она, более жёсткая в этом плане, но господин Токаев и его администрация ни в чём и нигде «не прогнулись». Соответственно, можно сказать, что Казахстан жёстко отстаивает свою суверенную экономику. Что касается Китая, это важнейший рынок сбыта для Казахстана, плюс транзит, который занимается, прежде всего, экономикой, и Китай, конечно, в этом плане очень надёжный партнёр. Я не скажу, что там произошли какие-то кардинальные фундаментальные изменения, естественно, Китай как важнейший сосед, остаётся важным партнёром РК.

- Какие глобальные вызовы стояли в этом году перед Казахстаном и его международными партнёрами? Какой итог проведённой совместной работы?

- Казахстан, как и все другие нефтяные державы, сильно зависел от цен на нефть, от действий ОПЕК+. Россия и Саудовская Аравия сокращают добычу, американцы наращивают. Плюс высокие ставки в Америке и в ЕЦБ провоцировали отток с развивающихся рынков, отток капиталов, в том числе с Казахстана. Более-менее удалось всё это дело стабилизировать. Казахстан сохранил очень хорошие отношения с Россией, несмотря на давление со стороны Запада. Ну, и, я бы выделил, конечно, возврат Карабаха Азербайджану. Казахстан всегда поддерживал Азербайджан в этом вопросе, и был важным игроком в закавказских процессах. Соответственно, это очень положительная история. Насколько я знаю, компании из Казахстана примут участие в восстановлении Карабаха, Азербайджан хочет видеть его, в том числе туристическим местом, инвестиции туда, в том числе и из Казахстана, приветствуются. Это очень интересная история, конечно.

- На каких международных площадках Казахстан проявлял особую активность в этом году?

- Я бы выделил, конечно, Союз тюркских государств, все мероприятия и, конечно, Казань, май, Исламский финансовый форум, всегда были представители Казахстана там, но в этом году особенно. Поэтому вот эти две площадки. Надо понимать, что форум в Казани впервые в России в этом году получил федеральный статус. Там были министры, заместители министров, руководство банка России. Соответственно, учитывая, насколько Россия важная страна как торговый партнёр, участие там было просто необходимым. Я надеюсь, что в будущем году конфликт в Украине в какой-то форме завершится, и сотрудничество в рамках ЕАЭС будет идти более тесно. В целом, ЕАЭС изначально – это Беларусь, Россия и Казахстан. Если Армения, по факту, выйдет из Евразийского содружества, она настолько маленькая, ни Казахстан, ни Россия, ни Беларусь не сильно потеряют. А что касается Кыргызстана, он тоже маленький, хотя понятно, что он выходить не собирается. Я думаю, что в рамках евразийской интеграции, прежде всего, этих трёх республик, это будет важнейшая история. Понятно, что с Китаем будет расти любое сотрудничество, но прежде всего, торговый оборот. И, опять-таки, повторюсь, Союз тюркских государств будет более значимой организацией. И не только за счёт действий Турции, но и за счёт действий Казахстана, и, кстати, за счёт действий России. Потому что периодически, не сама Россия, а от России, в Союз тюркских государств вступает Татарстан, так что сотрудничество Астаны и Казани тоже не стоит сбрасывать со счетов.