Опубликовано: 24100

Казахстан вводят в состояние гражданской войны – российский эксперт

Казахстан вводят в состояние гражданской войны – российский эксперт Фото - из открытого доступа

Такой вывод сделал президент Центра социальных и политических исследований (ЦСПИ) АСПЕКТ Георгий ФЕДОРОВ.

18 июля в Алматы был объявлен красный уровень террористической угрозы из-за того, что неизвестный мужчина совершил нападение на здание УВД Алмалинского района Алматы. Ранив полицейского и завладев оружием, мужчина скрылся. Стрелок был задержан в районе АО "Казахконцерт". В ходе нападения на РУВД пострадали 7 сотрудников правоохранительных органов, 5 полицейских погибли. Глава государства Нурсултан Назарбаев назвал события в Алматы терактом и выразил соболезнования близким погибших. В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с российским политическим и общественным деятелем Георгием ФЕДОРОВЫМ и узнал, как в России оценивают произошедшее.

Георгий ФЕДОРОВ

- Как вы считаете, перестрелка, произошедшая в Алматы – что это вообще было?

- С моей точки зрения, если рассматривать ближайшие полгода, то те события, которые в Казахстане проходят, они показывают, что существуют определенные силы, которые стараются дестабилизировать обстановку и фактически вводят Казахстан в состояние гражданской войны. Я думаю, что вот это последнее событие, к сожалению, оно как раз является делением вот этой общей цепи.

- Какие могут ждать казахстанцев последствия?

- Я считаю, это рецидив, то есть я не хочу давать какие-то прогнозы, но мне кажется, что это какие-то попытки дестабилизировать обстановку. Подобные террористические акты, или попытки перестрелок, или какие-то непонятные действия могут и в дальнейшем быть в Казахстане.

- Почему обстрелу обычно подвергаются полицейские?

- Это излюбленная тактика террористов, которая существует не только в Казахстане, но, к сожалению, мы видим, что и в России такое происходит, когда террористическое подполье запугивает полицейских, убивает их, отстреливает, соответственно, таким образом и происходит вот такая вот неразбериха. Это тактика не индивидуальная, сейчас такое происходит практически везде, в том числе и в России.

- Как Россия отреагировала на красный уровень террористической угрозы в Алматы?

- Это, конечно, тревожно, и такие события вызывают только сочувствие, потому что Казахстан довольно-таки светское, мирное и цивилизованное государство, и любые террористические попытки, они, конечно ударят по России в том числе. Такие новости в нашей стране читают с сожалением и сочувствием.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров