Опубликовано: 380

Казахстан стал мировым лидером по производству льна

Казахстан стал мировым лидером по производству льна Фото - Из открытых источников

Казахстан становится безусловным мировым лидером по производству льна, обогнав Россию, Канаду, Китай и Индию.

В этом году аграрии страны произвели 719 тысяч тонн масличного льна, передает 24.kz. Причем такого результата отечественным аграриям удалось добиться в рекордно короткие сроки.

За последние 10 лет посевная площадь льна выросла в 100 раз.

Эта культура неприхотлива, не требует особых затрат. По данным Комитета по статистике, в общей структуре масличных превалирует лен – 49%. Запасы масло семян льна на сегодня – более 1 млн тонн.

Это на 6% больше, чем в прошлом году. Тем не менее экспортный потенциал реализуется недостаточно, считают эксперты Исследовательского бюро «Зерновые и масличные. Казахстан».

Виктор Асланов, директор Исследовательского бюро «Зерновые и масличные. Казахстан»:

- К сожалению, до сих пор нет разрешительных документов на поставки казахстанского льна в Китай. Хотя наш восточный сосед готов закупать у нас не только льняное масло, но и семена. Сейчас культуру в крупных объемах Поднебесная экспортирует из Канады. Учитывая близость расстояния с Казахстаном и низкие затраты на логистику, лен в Китай мог бы с успехом продавать Казахстан.  

«Казатомпром» разместил акции на Лондонской фондовой бирже 

«Казатомпром» стал первой национальной компанией, вышедшей на международную фондовую биржу. В ходе IPO компания разметила 15% акций на сумму 451 млн долларов на Лондонской фондовой бирже. Цена размещения составила 11 долларов 60 центов за GDR. Это депозитарная расписка, которая подтверждает право собственности на определенное количество акций иностранного эмитента. Стоимость – 4 миллиона 343 тысячи 85 тенге за 1 акцию. Казахстанские инвесторы приобрели 47,5% акций от общего количества размещенных ценных бумаг. Исходя из этого, вся компания оценена в $3 – 4 млрд. «Казатомпром» является крупнейшим в мире производителем урана. На компанию пришлось 20% первичной добычи урана в 2017 году. 

В 2019 году в МФЦА 50% компаний будут международными 

Надежной площадкой для проведения IPO, как отмечают в Международном финансовом центре «Астана», станет биржа МФЦА. К 2020 году количество иностранных компаний, зарегистрированных на Международной бирже «Астана» должно превысить число казахстанских. На сегодня в МФЦА зарегистрировано 70% казахстанских и 30% международных компаний. Ожидается, что в следующем году их станет уже 50%. А к 2020 году больше чем отечественных. Акционерами биржи на сегодня являются МФЦА, GoldmanSachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового пути. В МФЦА уже зарегистрировано более 10 крупных международных компаний, среди них Банк развития Китая. Большой интерес наблюдается со стороны международных брокерских домов Сингапура, Гонконга и Западной Европы. Одним словом, МФЦА – это часть правительственного плана по созданию обширного и глубокого рынка капитала в Казахстане, который будет способствовать экономическому развитию страны.

Куда выгоднее вложить капитал? 

Эксперты склоняются к вложениям в сырьевые компании на Казахстанской фондовой бирже в долгосрочной перспективе. Инвестировать средства необходимо как минимум на год.

Арман Байганов, экономист консалтингового агентства Astana Best Consulting Group:

- Прибыльными для вкладчиков станут акции «КазМунайГаз», «Казахминерал», а также других компаний сырьевого сектора. Перспективна и национальная атомная компания  «Казатомпром». Из финансового сектора выгодными окажутся вложения в Сбербанк и Народный банк Казахстана. Ввиду ликвидации ряда банков второго уровня, прогнозируется увеличение числа клиентов Народного банка, что в перспективе отразится на прибыльности финансового института и стоимости его акций.

Alibaba установила новый рекорд по объему продаж

Китайский гигант интернет-торговли Alibaba установил в воскресенье новый рекорд по объему продаж. В День холостяков покупатели потратили 30 млрд 800 миллионов млрд долларов. Это на 27% больше, чем в прошлом году. Этот праздник, в честь которого устраиваются грандиозные распродажи, компания придумала сама в 2009 году. За первые 85 секунд распродажи интернет-магазин заработал миллиард долларов, а к концу первого часа доходы компании достигли почти 10 миллиардов. Еще за несколько часов до конца акции Alibaba побила собственный рекорд 2017 года, составлявший 25,3 млрд долларов.  

В России наблюдается отток капитала

В России наблюдается отток частного капитала. Согласно статистике Центробанка, в июне-сентябре текущего года частный сектор вывез из страны 19 млрд 200 миллионов долларов. Суммарный отток прямых иностранных инвестиций за отчетный квартал составил 6 млрд долларов. По прогнозу Министерства финансов России, отток капитала из страны в этом году превысит 23 млрд долларов. В 2019 году снизится до 15 млрд долларов, до 8 млрд годом позднее. Валютный курс, по данным ведомства, страны «сильно меняться не будет».
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи